江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
优雅的吃相靠底气
江南都市报 2021-09-17 04:51:56  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  在中消协、上海市消保委都点名“超前点播”问题后,各视频网站这星期终于先后进行了调整,特别是中消协的长文《多一点真诚,少一点套路》,更是监管部门少见的直接针对某一商业模式的批评。腾讯首先表示支持用户选集解锁,并且在最近有点火的《云南虫谷》进行实证,近日,爱奇艺、优酷也实现了超前点播单集解锁功能。受“超强点播”“VVIP”等等套路坑害已久的消费者,这次可算是看到了一点曙光。

  “超前点播”一直被认为是视频网站发明的一种超级难看的吃相,那么这么难看的吃相从何而来呢?那自然就要说到2019年12月12日,这个让视频网站的众多消费者痛心的日子,这天,腾讯视频和爱奇艺两大平台在他们的热播剧《庆余年》中推出超前点播政策,在会员的基础上再付费50元,就可提前解锁6集内容。这一举措让那些沉浸在范闲华丽冒险的众多观众彻底懵圈了,怎么看个电视剧也跟玩游戏似的?一个是谁愿意花钱就有好装备,一个是谁愿意花钱就能在同事朋友间占据最近的话语权顶部,“我告诉你们啊,范闲和婉儿……”“打住,能不能别得瑟,我们还没看到呢。”

  就这难看到家的吃相,当时就有会员告了腾讯,于是腾讯视频负责人的解释是对消费者心理把握“不够体贴”,意思可能是收贵了,后来也的确把超前点播费降到了3元一集,爱奇艺的说法则是初衷本想满足用户更多元内容需求,只是没太做好,也不知道这里的多元内容是啥意思,在我理解之中,无论是否提前,《庆余年》还是同一部剧吧。

  吃相难看就难看吧,解释也是不知所云,来点真诚就这么难吗?就直说挣不到钱,盈利压力太大,老板也等不起了,实在没啥招了,这些理由不就挺好嘛。而且越捞偏门,用户其实还更不相信了,大家都觉得你会员费不断涨,还额外收一道“超前点播”,怎么就不挣钱呢?那我们交的这些钱都去哪儿了?

  视频网站会告诉你,节目制作成本飞涨,用工成本也在增加,要做精品就得花大价钱,那么投资回报靠会费太慢。不能说这些不是理由,但是商品社会,最重要的是契约和契约精神。契约的制定要合理,不能拿用户当韭菜割,到处埋坑。更难得的是契约精神,你制定了规则,用户接受了,你就得按照规则来。不能契约完成后一思量,这个价格太便宜了,挣钱太难,于是又制定出一套新规则来让用户消费,还美其名曰“满足用户多元化内容需求”。

  再说了,按照契约里面说的,会员是免广告的,可是你交钱了就知道,免的只是片头广告,中间的、弹窗、片尾、植入……一个都不会少,你连基本条款都想方设法不去遵守,真正的内容生产不去花心思,心思都用在了收费模式的创新,这如何不让用户失望并且骂你吃相难看呢?

  姜文在《让子弹飞》里说“我就是想站着,还把钱挣了”,挣钱确实不容易,但是跪着挣和坑蒙都是难看的吃相,要想吃相优雅,站着挣钱,靠的是底气。生产好的内容,就留得住用户,遵守契约精神,就守得住用户,内容和用户就是视频网站的底气,现在好内容要花钱已经成为基本认知,视频网站完全有理由也有可能吃相优雅,站着挣钱。(叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)