江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
土琵琶再次弹响
江南都市报 2021-09-17 04:51:56  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  暑期档匆匆结束,国庆档又来。据统计,内地影史国庆档票房前三名,分别是2019年的44.66亿元、2020年的39.67亿元,2017年的26.55亿元。今年有11部电影杀进国庆档,于是又在开始说最强国庆档来了,票房要再创历史新高诸如此类的话题了。这么说除了表示一种期望,还有就是很多人觉得今年国庆档和2019年国庆档有点像,2019的国庆档有《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部高质量主旋律影片加持,今年有《长津湖》《我和我的父辈》和《铁道英雄》。

  《长津湖》聚焦朝鲜战场,是国庆档第一片,《我和我的父辈》延续前两年的系列,该系列作品前两部合计票房59.9亿元,内容上比较应景。我就是好奇明年还能叫我和我的啥呢?其实,这里面我最感兴趣的倒是排今年国庆档三大主旋律末尾的这部《铁道英雄》,阵容其实还不错,张涵予、范伟都挺有票房号召力的,更何况这个题材更是满满回忆杀。

  铁道游击队这个IP被改编过多次,最早的《铁道游击队》是由上海电影制片厂出品,赵明执导,曹会渠、秦怡等主演,1956年在中国内地上映。就是受到那部电影的影响,很多铁路边的孩子爱上了扒火车,想象自己就是那样的抗日英雄。这部电影还留下了一首经典歌曲《弹起我心爱的土琵琶》,成为一代人集体的回忆。

  在这之后,《铁道游击队》多次改编成影视作品,1985年和2005年改编成了电视剧,2016年化名为《铁道飞虎》出现在贺岁档。这么多年来,对这个IP如此热衷的原因不外乎俩,第一个当然是小说原作者刘知侠的功劳,他自己的亲身经历,以及他对各个人物的塑造,让《铁道游击队》成为抗战题材小说中难以超越的经典。第二个原因是《铁道游击队》最适合改编成影视作品,战斗场景丰富、人物性格和属性鲜明,火车上的战斗本来就很有观赏性,再加上各自身怀绝技的抗日英雄们的表演,就看这架构,就是妥妥的大片雏形。

  2015年徐克翻拍的《智取威虎山》创造了8.83亿元票房之后,给主旋律电影的现代化翻拍打通了一条路径:现代化的拍摄手法,类型化的包装,加上明星的加盟,《智取威虎山》的成功也让红色经典成为一种全新的电影IP素材被疯抢。这次《铁道英雄》走的也是这个路子,但是这样的红色经典IP最好的改编就是在忠实原著上进行突破,在场面上、动作上可以有今天的技术和表现力,但是在人物塑造和剧情上,就不要天马行空发挥想象了。

  不知道《铁道英雄》还会不会用这首《弹起我心爱的土琵琶》,我当然还是希望它能用,因为有些东西历久弥新,放在新的影像中会焕发新生命。当然,我更希望这再次弹起的土琵琶,既有过去的味道,又有今天的新鲜,成为今年国庆档的黑马,让这个红色经典IP感染更多今天的年轻人。(叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)