江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
“让全国选手见识江西体育风貌”(图)
第十四届全运会群众组乒乓球比赛江西代表队取得历史最好成绩
江南都市报 2021-09-18 05:33:46  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  9月16日,第十四届全运会乒乓球项目群众组比赛在陕西宝鸡正式揭开战幕,江西代表队共有9名队员从预赛中成功突围,参加了在宝鸡举行的女子团体赛和男女单打比赛。截至17日上午11时,江西代表队共有4名队员进入前八名决赛,已经创下了江西参加全运会群众组乒乓球比赛的历史最好成绩。

  文/图 江南都市报全媒体记者段萍发自宝鸡

江西选手卫选灵

江西选手在比赛中

  全运会群众组乒赛 江西4名队员晋级创纪录

  第十四届全运会乒乓球项目群众组比赛的第一天,江西代表队的领队屈荣莉在现场来回忙碌,不时关注着江西选手的赛况,同时给大家加油鼓劲。趁着比赛的空隙,她接受江南都市报全媒体记者采访时透露,在7月份举行的全运会群众组乒乓球比赛南方预赛中,江西队表现出色,其中4名男选手分别获得了预赛前四名的好成绩,成功晋级宝鸡举行的总决赛。江西代表队的选手中来自各行各业,有钢铁工人、大学教师和在职干部等。他们均参加了江西省乒协6月份在婺源举行的选拔赛,是来自全省各地最优秀的乒乓球爱好者,因为常年坚持乒乓球运动,参加各种比赛,保持着一定的竞技水平。

  被誉为中国“国球”的乒乓球比赛,因为普及率极高,即使是第十四届全运会群众组比赛,要想从比赛中脱颖而出,也是极其困难的。屈荣莉透露,我省这次在群众组比赛中能取得历史最好成绩,也是缘于江西这几年在乒乓球推广上下了功夫,赛事不断,乒乓球群众运动开展得如火如荼。

  如已经举办了7届的江西省乒乓球段位赛,遍及全省每一个县市,今年更进行了一系列改革,在全省率先实行了智能化平台,在全省50个县分别设立了乒乓球段位赛的赛点。屈荣莉说,“我们以前在各设区市举行了很多大型比赛,现在举办的比赛讲究小而精,使得每周有活动,月月有赛事,年终总决赛。这样的比赛氛围维持了很多年,对江西乒乓球运动的提高和带动广大爱好者坚持乒乓球运动,起到了至关重要的作用。”据省乒协不完全统计,目前江西乒乓球会员超过1万人,大小乒乓球俱乐部有上千个。

  如果没有乒乓球 生活就像没有了滋味

  1950年出生的芦吉生是此次群众组比赛江西乒乓球队年龄最大的参赛选手。记者采访他时,走下赛场的他刚和来自山东的选手完成一场比赛,“对方是北方赛区的第二名,我是南方赛区的第三名,我们的水平算旗鼓相当。”

  芦吉生爱上乒乓球是因为小时候在体校待过一年,参加工作后有很多年都没再打,直到退休后才又重握乒乓球拍。“如果没有乒乓球,觉得生活好像就没有了滋味,因为我没有别的爱好。而退休后打乒乓球,不仅可以活动身体,防止老年痴呆,还可以交朋结友。”

  芦吉生告诉记者,他几乎认识南昌的大部分乒乓球球友,大家的关系都很融洽,不管是球技好还是差的,都乐意互相接触,因为大家在一起关键是开心快乐。“我的微信好友里至少有一两百个球友,乒乓球群有10来个,大家在群里面交流球技和一些个人感受,我能从中得到很多启发。”

  平时在南昌打球,球友们都是以健身为主,并不很在乎输赢。但是来到了全运会赛场,芦吉生表示心情则截然不同。“既然我们是代表江西而来,就要尽全力去拼搏,即使在比赛中有些伤痛也会尽量坚持。要在比赛中发扬井冈山精神,让全国的选手见识江西人民的体育风貌。”此次参加第十四届全运会,也给芦吉生留下深刻印象,“感受到国家对体育的重视,尤其是对群众体育也是如此重视,一边是疫情防控抓得紧,另一边我们的比赛条件相当好。”

  带着孙女一起打乒乓球 要让一代代小朋友接班

  今年68岁的卫选灵已经打了50多年乒乓球,小时候练习乒乓球时,因为受张德栋、徐寅生等中国老一辈乒乓球运动员的影响,从小就有为国争光的梦想。

  如今,乒乓球依然占据了卫选灵生活中很多的时间,有时候是自己练球,有时候是去普及乒乓球运动,在外面当教练,下基层去指导。但无论是普及乒乓球运动,还是自己打球,对他来说都是很开心快乐的事。如今,他到外面去当乒乓球教练,已经开始带着小孙女一起去玩。“乒乓球是中国的国球,要想长盛不衰,我们的基础必须要打好,要有一代一代的小朋友不断接上班,跟上大哥哥大姐姐的步伐,同时我们也要把乒乓球运动开展得更活跃。”

  参加过很多次运动会的卫选灵表示,今年全运会上群众组的乒乓球水平比以往提高了很多。“各个地方都很重视,整体水平都挺高。同时因为疫情,所有参赛运动员都封闭训练了半个月,这是以往没有的,使得大家技术更娴熟了。”

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)