江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
肠道健康需从“肠”计议 便秘千万别自己瞎吃药
江南都市报 2021-09-22 04:51:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:近日,杭州63岁的王阿姨因吃酵素导致肠子变“蛇皮”的新闻,冲上了热搜。那么,肠子为何会变“蛇皮”,对身体危害大么?南昌市洪都中医院脾胃科负责人、主治医生李娅娅介绍,这属于结肠黑变病,在临床上并不罕见,主要危害会使肠道变色,导致肠镜检查无法看清肠道的病变。

  ●热搜上的“蛇皮”肠属于结肠黑变病

  近日,一则新闻报道冲上热搜。杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)接诊了一名63岁的王阿姨。王阿姨说自己便秘多年,想来看看并调理一下肠胃。在医生的建议下,她做了一个结肠镜检查。医生发现王阿姨的肠子布满了棕黑色的花纹,像“蛇皮”一样,十分骇人。王阿姨说,因为便秘一直不见好,听人说通便酵素很有用,就买来试试。王阿姨发现用了酵素以后,上厕所果然通畅了很多。就这样,王阿姨开始依赖酵素,一直吃了3年。

  什么是“蛇皮”肠?导致肠道颜色变化的原因又是什么?南昌市洪都中医院脾胃科主治医生李娅娅表示,这一疾病属于结肠黑变病,产生这一疾病的原因就是因为患者使用了蒽醌类泻药。“杭州这名患者长期服用的酵素中,应该是含有蒽醌类泻药,所以导致肠道发生了病变。”李娅娅说。

  ●结肠黑变病患者多为长期便秘者

  李娅娅进一步介绍,虽然她接诊的患者中并未出现因为食用酵素导致结肠黑变病,但是在临床上也碰到了不少这一类的患者,大多数都是便秘患者。他们在服用了一些例如通便胶囊之类的清肠药物后,有些患者甚至对此类药物有所依赖,长期服用,最终导致肠道颜色变成褐色或是豹纹色。“一些通便药品中的蒽醌也叫蒽二酮,易破坏肠上皮细胞,导致褐色素沉淀,原本肠道是淡红色,且光滑,结肠黑变病就会导致肠道出现暗色调。”李娅娅说,遇到此类患者,她会建议患者停服含有蒽醌的清肠药品,一般在停用半年至一年的时间,肠道可以恢复原来的色泽。

  “结肠黑变病最大的危害是影响患者肠镜检查,因为颜色的改变,导致在做检查时,无法看清肠道内息肉等情况。”李娅娅说,这样一来,对于肠道的一些疾病很难发现,从而影响患者健康。

  因此,李娅娅建议,便秘患者一定要在医生的建议下按量服用清肠药品,切忌私自大量服用含有蒽醌类药物。

  ●肠息肉仍是肠道最大威胁因素

  由于肠道神经非常敏感,不少人会时常感到肠道不适,加之近年来,肠息肉、肠肿瘤疾病的上升,肠道健康也日益受到关注,那么如何维护肠道健康呢?

  李娅娅认为,要维护肠道健康,应当保持大便通畅,定时排便,另外在饮食上也要注意多服用一些高纤维食物,多吃水果蔬菜,高脂肪食物的摄入要尽量控制。此外,辛辣食物、酒精除了对胃部有刺激伤害,还会对肠道产生伤害,尽量要控制。“我还想提醒的是,想要肠道健康,还必须保持肠道有充分的水分吸收,因此养成多喝水的习惯,也是维护肠道健康的一个重要因素。”李娅娅说。

  如何预防肠息肉、肠肿瘤呢?李娅娅认为,40岁以上的人群,最好要做一次肠镜检查,如果检查正常,那么隔5~8年的时间再进行检查。从临床上看,40岁以上肠道疾病多发人群中,每10个人中就有2个人发现肠息肉,有些患者因为没有注意肠息肉的检查和处理,导致最终演变为肠肿瘤,造成治疗困难,也是非常可惜的。因此,中年人一定要重视肠镜筛查。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)