江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
江西现拥有国家级创新平台12家
至2020年末国有企业实现营收8824亿元
江南都市报 2021-09-25 05:18:02  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:许佳慧

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:9月24日,“百年辉煌红土地感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之国有企业改革发展专题新闻发布会在南昌召开。记者从会上获悉,我省国有经济不断发展壮大,到2020年末,全省国有企业工业总产值达到3029亿元,是改革开放初期的59倍;实现营业收入达到8824亿元,是改革开放初期的213倍。

  据省国资委党委委员、副主任、新闻发言人郑德才介绍,我省国有经济不断发展壮大,战略地位日益凸显。从总量上看,新中国成立之初,全省只有115户国有工业企业,工业总产值只有1亿元。到1978年,全省国有企业数量比新中国成立时增长了27倍,工业总产值增长了54倍。到2020年末,全省国有企业工业总产值达到3209亿元,是改革开放初期的59倍;实现营业收入达到8824亿元,是改革开放初期的213倍。特别是近五年来,全省国有企业资产总额连续跨越3万亿、4万亿和5万亿元大关,营业收入突破8000亿元,5年内连上4个千亿台阶,国有经济综合实力显著提升。从效益上看,到2020年末,实现利润360亿元,是改革开放初期的105倍。

  创新驱动增添动能,高质量发展成效显著。目前出资监管企业拥有国家级创新平台12家,省级创新平台60家,高新技术企业86家,博士后科研工作站8家。江钨硬质合金5G+数字车间项目入选工信部移动物联网优秀案例名单,成为全省工业企业唯一入选项目。江铜城门山铜矿“5G+智慧矿山”、省水投集团水务集团“智鄱源”入选江西省03专项十大典型示范案例。加快推进绿色工厂(矿山)建设,省属国有企业目前拥有国家级绿色工厂(矿山)30家,省级绿色工厂(矿山)31家。参与国际合作成效显著,赞比亚江西经济合作区正式开园运营,江铜集团哈萨克斯坦巴库塔特大型露天钨矿采选项目正式开工建设。招大引强成果丰硕,积极推进央企入赣工作,累计签约落地项目554个,引资3923.9亿元。

  此外,国企改革纵深推进,内生活力竞相迸发;国资监管体制更加完善,监管服务效能大幅提升。据了解,下一步全省国资系统将全力实施好国资国企改革创新三年行动,努力实现“十四五”规划良好开局,为推动全省高质量跨越式发展、谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章贡献国资力量。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)