江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  综合新闻
这场音乐会 主角不一般(图)
癌症患者自发参与 在住院部一角唱响 传递温暖点燃希望
江南都市报 2021-10-08 04:54:26  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  9月26日19时许,夜幕降临。在省肿瘤医院住院部一楼休息区,一场别样的音乐会正在温馨进行……音乐会的参与者基本都是医院的患者,一首首乐曲的弹奏和演唱,不仅缓解了他们的痛苦,也让医院的这个小小角落升腾起希望的力量。

  ◎文/图 江南都市报全媒体记者章娜

老邓(前排左一)吹笛、邹惠娟(后排中)弹钢琴伴奏,一名患者在歌唱。

  “吹笛大叔”来了 歌声就来了

  9月26日19时许,晚饭过后,在省肿瘤医院住院部一楼,身穿红色马甲的志愿者、该院影像科退休医生邹惠娟弹着钢琴,一旁的一位白衫大叔吹着笛子,他们合奏着传统乐曲《梁祝》。当天晚上,两个小时的音乐会开始了。周围的医患渐渐多了起来,人群中有人低声道:“老邓吹得不错!”

  他们口中的老邓,就是吹笛子的白衫大叔,只要他来吹笛,许多患者就自动加入音乐会。老邓高高瘦瘦的,皮肤黝黑,如果不是因为手上戴着白色手环,或许很多人都不会想到他是一名肿瘤患者。

  不一会儿,乐曲《梁祝》结束,一个穿着蓝色T恤的男子冲到老邓旁边说:“我唱一首《一壶老酒》!”老邓立即翻开厚厚的乐谱,找到这首歌,与邹惠娟一起为男子伴奏。一曲唱罢,大家都深深陶醉其中。

  老邓歇了口气,喝了几口水,又让患者继续“点歌”。唱歌的人一个接着一个,大部分是戴着手环的患者。

  在歌声和掌声中,这温馨的一幕幕,让在场所有人心中都暖暖的。

  心态好了 病就像好了一半

  在音乐会“中场休息”时,记者与“吹笛大叔”老邓聊了起来。今年59岁的他来自上饶农村,以往干些体力活赚钱,不曾想会在临近花甲之年遭遇一场大病。老邓回忆,今年年初,他在村里帮人搬东西,突然觉得腰部一阵酸痛,熬了几天愈发严重。他以为是腰椎受伤,去乡镇医院看了看,就回家休息了。一直到过完年,疼痛不仅未好转反而加重了,于是他来到上饶市的医院做检查,医生怀疑是骨髓瘤。在儿子的陪同下,老邓来到省肿瘤医院,被确诊为多发性骨髓瘤中期。从3月份开始,老邓就在省肿瘤医院接受化疗,每次化疗半个月左右,然后回老家休息,如今已经是治疗的第七个月了。

  化疗的过程并不容易,但是每天晚饭后,医院志愿者邹惠娟都会在一楼弹钢琴,他听着美妙的乐曲,内心渐渐回归平静。于是,老邓将家里的二胡、笛子等乐器和乐谱都带到医院,与邹惠娟合奏乐曲。

  “我们这些音乐爱好者还组建了微信群,每次我回家,他们就老喊我,什么时候回来一起唱歌。我总是跟大家说,不要把自己的病当成多么严重的事,要忘记自己的病,开心一点,心态好了,病就像好了一半,反正我是有信心可以战胜病魔的。”老邓的这番话打动人心。

  歌声传递温暖 音乐点燃希望

  一场场音乐会、一次次合奏演唱,让很多素不相识的癌症患者及其家属都互相激励着、感召着。

  老邓的病友老陈,今年66岁,是一名肺癌晚期患者,他总是第一个上场唱歌。“今天我点了两首歌,《一壶老酒》《牵着妈妈的手》……今天嗓子不舒服,唱不了太多。”老陈说。谈及加入音乐会,老陈说,因为热爱唱歌。他是南昌的一名退休教师,未患病前,每年都要参加市里的歌咏比赛。老陈叹了口气说,现在嗓子不如以前了。受到老邓的感召,老陈总是勇敢上台唱歌,时不时还调动气氛,号召更多的病友加入。“你还别说,每次唱着我喜欢的老歌,就仿佛回到过去自己意气风发的那个年代。”老陈说,通过这个音乐会结交了病友,大家用音乐互相鼓励。“癌症打不倒我们的,就像现在,我们依旧唱着自己喜爱的歌曲!”

  不仅有肿瘤患者唱歌演奏,不少病患的陪护家属也加入音乐会中。朱阿姨的老伴患结肠癌,她也站在台上跟着大家一起唱了起来。“这里的氛围很好,我就忍不住上去唱了一首。”朱阿姨笑着说,陪老伴在医院做化疗,难免会有沉闷的时候,晚上来参加这个音乐会,她和老伴都被大家的乐观感染了。

  采访中,不少患者表示,癌症曾让他们感到失落和绝望,但来到音乐会后,心里总能燃起一些希望,指引着他们勇敢地过好每一个今天,迎来更好的明天。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)