江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
近2.7万辆电动车完成上牌(图)
记者直击南昌无牌电动车“清零行动” 上牌仅需10分钟 “僵尸车”同步被清理
江南都市报 2021-10-08 04:54:26  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:谢立志 许佳慧

  9月12日以来,南昌交警在省城范围内开展无牌电动自行车“清零行动”。据警方透露,截至10月6日,已有近2.7万辆电动车完成上牌。记者获悉,尽管有车主遭遇发票、合格证等遗失,但只要录入3C认证系统,也可办理车辆上牌。

  文/图 谢立志 江南都市报全媒体记者许佳慧

交警在青山湖区南钢街道家园社区设置临时电动车上牌点,方便社区居民上牌。

  车主只需跑一次就可完成上牌业务

  记者从南昌市交管局了解到,截至10月6日,南昌市电动自行车上牌量近2.7万辆,和整治之前相比,注册登记率已有明显提升。

  “我们简化了上牌流程,提供免费上牌服务,在全市设立了13个固定上牌点和35个流动上牌点,做到即来即办,当场办结,让群众只跑一次完成上牌业务。”南昌市交管局副局长周培民告诉记者,上牌登记点工作时间为早晨7时30分至夜晚7时30分。如遇特殊情况,居民可向当地交管部门预约延时服务。

  手续齐全者10分钟办理车牌

  9月24日上午10时许,记者在青山湖区民安路1号南昌市青山湖交警大队内,只见多辆电动车整齐地排成一列,市民有序等待工作人员进行检验。

  正在办理车牌业务的市民徐先生告诉记者,以前上牌需要提前预约,预约还要排很久的队。现在,只要带齐材料就能直接办理,较以往节省了许多时间。市民齐女士也告诉记者,她的电动车是新购买的,各项材料齐全,仅约10分钟就完成了上牌。

  该大队业务科科长谭炳强介绍说,为方便市民上牌,青山湖交警大队在辖区内设置了7个流动上牌点,目前,每天有100余辆电动车登记上牌,较之前有明显增加。

  社区、街道、村子清理“僵尸车”同步进行

  高新区艾溪湖管理处新都社区一名陈姓工作人员告诉记者,清理“僵尸车”与无牌电动车治理是同步进行的,9月中旬就已在小区内张贴告示,通知居民处理家中长期未使用的电动车、自行车。目前,小区共处理了6辆“僵尸车”。

  青山湖区湖坊镇永人村相关负责人吴三全表示,村子与小区不同,村子属于开放式的区域,且人流量较多。所以,长期未使用或废弃的车辆数量较多。近期,已统一清理了10余辆“僵尸车”。

  9月28日,记者从南昌城管部门了解到,南昌已在全面清理社区、街道、村子中长期停放未使用的电动车、自行车。对于长期未使用的车辆,请市民自行处理或上报社区、街道等统一处理,未经上报将视为“僵尸车”处理。

  相关

  发票、合格证遗失怎么办? 录入3C认证系统也可办理车牌

  9月24日,在西湖区流动上牌点——西湖区交警大队二中队交治站,市民章先生急得如热锅上的蚂蚁。原来他的电动车已购买多年,发票与合格证早已遗失,再不办理车牌无法上路,不知该如何是好。

  对此,西湖区交警大队二中队民警吕建丰表示,符合3C认证的电动自行车,如遗失了发票、合格证,需提供经销商或社区证明以及本人承诺书,才能上牌。市民还可自行登录“南昌交警”微信公众号,点击“电动自行车3C认证信息查询”输入电动车车架号查询是否符合3C认证。

  吕建丰还提醒说,工作人员现场主要查验电动车的合格证、发票及车架号。对于年限较久的电动车,只要是符合上牌条件,录入了3C认证系统,工作人员都会尽最大努力,协助市民登记上牌。

  有发票、合格证等仍不上牌 一经发现将被处罚30元以及教育劝导

  现在电动车未上牌出门是否会被处罚?对此,吕建丰解释称,无牌电动车整治行动主要是针对遗失发票、合格证等问题的电动车进行宽限处理,根据现有条件为车主上牌。但车主有发票、合格证等手续仍不上牌,一经发现将被处罚30元以及教育劝导。

  另外,按照《南昌市电动自行车管理条例》规定,电动自行车所有人应当自购车之日起30日内,向公安机关交通管理部门申请办理登记。

  部分居民选择重新购车 有商家称新车销量上涨近30%

  那么,该行动对南昌电动车市场又带来了哪些变化呢?9月26日,记者就此采访了多名电动车经销商。南昌市西湖区洪城路的电动车经销商郭先生称,近期开展的无牌电动车整治行动,致使附近居民都前来向其询问上牌事宜。因为部分居民电动车存在发票、合格证遗失等问题,且还未录入3C认证系统。他们都担心不能上牌,影响使用。

  “此次整治行动很是严厉,前来咨询的居民较以往多了许多。部分居民知道自己电动车无法上牌后,都已决定重新购买。今年9月与往年同期相比,我的店销量增加近30%。”郭先生说。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)