江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
320元/人 5种渠道可缴纳
集中征缴期为2021年10月1日至2022年3月31日
江南都市报 2021-10-08 04:54:26  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:10月7日,记者从南昌市医保局获悉,2022年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)集中征缴期为2021年10月1日至2022年3月31日,个人缴费标准每人320元,目前医保缴费可通过线上线下5种方式缴纳。

  首次参保需补缴2016年以来未缴费用

  据介绍,南昌2022年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准每人320元,待遇享受期为2022年1月1日至2022年12月31日。首次参保或中断参保缴费人员,应自2016年起补缴未参保年度的个人应缴未缴的参保费用,补缴后按规定享受居民医保待遇。

  家庭整体参保的70周岁以上(含70周岁)老年人需到医保经办机构进行人员核定。

  连续参保缴费人员,在集中征缴期内参加居民医保的,自2022年1月1日起享受居民医保待遇。新生儿出生之日起视同参加居民医保,需凭出生证明和户口簿等材料在出生后6个月之内办理参保登记缴费手续,享受城乡居民基本医疗保险待遇(含大病保险待遇)。

  资助参保对象、职工医保中断缴费3个月以内、流动人员子女、军人退役、大学生毕业返乡、人员新迁入、出国人员回国、服刑人员期满释放、宗教教职人员等特殊情形参保的,不受集中征缴期限制,不设待遇享受等待期。

  5种缴费方式满足不同居民缴费需求

  南昌市医保局相关工作人员介绍,为了满足不同人群的需求,2022年度城乡居民基本医疗保险征缴开通了5种缴费方式。

  ●通过“江西省税务局”微信公众号、江西省电子税务局(PC端、APP)、赣服通等互联网渠道,选择微信、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

  ●持身份证到商业银行柜面查询,选择现金、刷卡或使用银行APP、微信、支付宝等方式缴费。全市开通城乡居民基本医疗保险缴费功能的商业银行有:江西银行、农商银行、农业银行、邮政储蓄银行、建设银行、工商银行、中国银行、交通银行、招商银行、中信银行及其网点。

  ●通过农业银行(微信公众号、微信二维码、微信小程序、掌上银行、微信支付生活缴费频道)和农商银行(网上银行、掌上银行),选择微信、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

  ●通过村(居)委会,由村(居)委会指定的经办人通过微信、支付宝、现金等方式代征代缴。

  ●各地办税服务厅(室),通过微信二维码、自助办税终端或缴费窗口,选择微信、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

  如属于新参加城乡居民医保人员,须先到户籍所在县(区)医疗保险经办机构办理参保登记手续,登记成功后再选择上述方式缴费(参保登记业务请咨询当地医保经办部门或医保热线0791-12345)。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)