江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  焦点新闻
国庆江西越“夜”越精彩(图)
江南都市报 2021-10-08 04:54:26  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:肖南波 李巧

  国庆假期,江西各地迎来了补偿式出游热潮。持续高温天气没有影响人们出游热情,省内多个A级景区连续多日入园量达到峰值。

  江南都市报全媒体记者从省文化和旅游厅了解到,今年国庆黄金周短途和省内长线游热度提升最快,红色旅游、乡村游、亲子休闲、赏秋风光游等主题最受欢迎,城市微度假、周边深度游、省内长线游、跨省长线游以及吸引广大年轻人的“夜经济”,释放江西旅游消费活力。

  文/图 肖南波 江南都市报全媒体记者李巧

龙虎山古越水街人声鼎沸

葛仙村人气爆棚

武功山景区国庆期间游客如织

  ◎文旅融合 沉浸式体验受热捧

  据不完全统计,国庆假期全省开展各类文化和旅游活动超过165项。不少游客在江西体验传统文化魅力,“中国风”成为亲子游的重要元素。南昌汉代海昏侯国考古遗址公园、省博物馆、省图书馆等公共文化场馆,成为我省旅游热门“打卡点”。

  国庆黄金周,南昌汉代海昏侯国考古遗址公园推出汉文化旅游月系列文旅专题活动,备受瞩目的当数“大秦雄风——秦始皇兵马俑展”,吸引了大量市民前往参观。

  “非遗传古今绝艺通千年”江西省图书馆推出的非遗展示互动活动,吸引了众多游客。南昌瓷板画、豫章绳编技艺以及让人叹为观止的豫章剪纸等非遗技艺,既让人感受着豫章故郡的传统美,也让广大青少年从“打卡”非遗活动中有了沉浸式体验。

  ◎夜游经济 开启“白+黑”模式

  龙虎山景区以上清古镇、古越水街、沉浸式实景演出等旅游品牌为支撑,结合当地传统非遗演出、民俗演出、美食文化,让“夜经济”成为促进旅游消费的新动能。仅假期前五天,龙虎山景区就接待游客57.37万人次,单日最高接待量达17.49万人次;其中夜间大型实景演出《寻梦龙虎山》更是场场爆满、一票难求,5天连开18场。

  “我们将依托特色商业区、特色小镇,打造夜经济发展集聚区,让夜经济成为提振消费的‘热引擎’。”龙虎山旅游集团公司负责人表示,龙虎山景区发展结合本土元素,融合民俗文化,致力打造夜间休闲旅游品牌。

  9月29日晚,萍乡武功山风景名胜区“金秋购物消费季暨花涧极光夜·燥梦音乐节”首日演出正式上线,吸引了数千名游客体验。景区组织的各类“白+黑”主题活动贯穿整个国庆假期,持续引爆国庆旅游热潮。

  赣州方特东方欲晓主题公园,国庆长假期间营业时间延长至21时,游客不仅可以畅玩公园内37个室内外主题项目,还可享受“白+黑”12个小时的超长游玩时间。

  ◎人气爆棚 多个景区“人从众”

  国庆假期,全省非旅行社组织的游客占比持续走高,乡村旅游景区、自然景观类景区成为省内游客出游的最佳选择,自驾“乡村游”“观景游”成黄金周最大热点。

  作为江西近年新晋的网红景区,葛仙村度假区国庆期间人气火爆。截至10月6日,景区累计接待游客逾15万人次,同比去年增幅300%。酒店连续6天入住率100%。

  葛仙村度假区景区的火爆,也带动了周边相关产业的发展。据葛仙村营销中心工作人员表示,国庆前夕,葛仙村周边40公里内的酒店、民宿在多个平台的搜索量和预订量大幅提升,景区自营的900多间客房也创造了多日连续满员的佳绩。

  萍乡武功山景区人气爆棚,各地游客纷至沓来。10月1日至2日,景区共接待游客6万余人,同比增长377.48%,票款收入500余万元,同比增长135.56%。

  明月山温泉风景名胜区游客接待总量同比2019年增长22.11%,旅游综合收入同比2019年增长4.5%。

  10月1日,景德镇高岭·中国村盛大开园,大唐茶市唐风沉浸式演出、高岭之舞舞蹈表演、草坪音乐会等主题活动在开园首日就吸引了逾万游客。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)