江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
神秘黑虫来袭 惊!居民求助本报 急!(图)
专家确认为稻飞虱 对人体无伤害 天凉后会自动“南迁”
江南都市报 2021-10-09 04:46:07  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  “这几天一到晚上,家中阳台就会飞进来成群的小黑虫,很可怕!不知道要找什么部门帮忙清理。”……近日来,南昌多名市民向江南都市报“急难愁盼你提我办”专栏求助。据了解,被小黑虫困扰的居民来自东湖区、红谷滩区、青山湖区、南昌县等多个片区。

  这些小黑虫为何会“侵扰”居民家中,应该如何处理?10月8日,记者走访多部门核实了解,确定侵扰市民的小黑虫实为稻飞虱,对人体无害,随着天气转凉会自动飞走。有关部门通过江南都市报提醒广大市民,无需恐惧和担忧。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

图/江南都市报全媒体记者章娜

  家中遭虫群“侵扰”

  居民:会不会影响健康?

  10月6日开始,南昌不少市民通过抖音平台发布视频:漫天小飞虫来家里“做客”,看上去挺吓人的……不少网民留言,表示自己家中也莫名来了很多小黑虫,为此有些担心,不知道这些小黑虫会不会给家人的健康带来影响。

  家住南昌县的居民廖女士在江南都市报“急难愁盼你提我办”专栏全媒体平台留言称,10月6日晚上,家里的阳台上方有一片片的小黑虫在盘旋,不知道是什么虫子。不久后,邻居们也在业主群中交流,均表示自己家里有小黑虫入侵。廖女士称,大家很想搞清楚:这些小黑虫到底从何而来?会不会对人体健康造成影响?应该使用杀虫剂吗?

  家住东湖区榕门路的李女士也向本报热线反映,6日晚上从老家回来后,发现家中窗台有一大片黑虫,把她吓坏了。

  除了居民家中,红谷滩区一名店主也反映,这几天晚上有很多小虫飞到店里来,甚至还影响了她的生意。

  为何会有大量小虫飞入居民家中?多名市民希望通过本报“急难愁盼你提我办”平台弄清楚这一情况,并给予相关的解决方案。

  小黑虫实为稻飞虱

  专家:对人体无伤害

  8日上午,记者先后走访南昌市林业局、南昌市农业农村局了解情况,林业及农业专家均表示,已对南昌多片区出现小黑虫的情况进行了初步掌握,也基本判断这些入侵居民家中的小黑虫为稻飞虱。

  南昌市农业农村局植保站负责人曹站长介绍,稻飞虱是一种稻田中常见的害虫,会吸食稻株汁液,阻碍水稻的正常生长,让水分和养分运输不上去,同时还会携带一些病菌,导致水稻出现一系列的症状,严重的会直接导致水稻坏死。

  “稻飞虱在农田比较常见,但是侵入城区居民家中的现象并不多。10月初的这几天晚上,稻飞虱飞到了居民家中,推测最主要的原因还是近期的高温天气。以往南昌的高温天在9月中旬就基本结束了,今年国庆假期气温仍然偏高,稻田中大量的稻飞虱飞入了城区。”曹站长表示,稻飞虱对人体没有伤害,也不会叮咬市民。她认为市民无需杀虫处理,等到天气转凉后,稻飞虱会南迁至更为温热的地区,“侵扰”现象自然就会消失了。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)