江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  图片新闻
坚守(图)
江南都市报 2021-10-09 04:46:06  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许南平

  国庆假期,意味着家人团聚,亲友相逢;意味着缓释疲劳,放松压力;意味着一次美好的出游,一次愉快的聚餐。然而,有很多人,他们仍然坚守在工作岗位上,用行动谱写着铁肩担当。

鄱阳湖畔:他们守护候鸟平安

  每年金秋季节,鄱阳湖水落滩出,各种形状的湖泊星罗棋布,草洲湿地碧绿一片,鱼虾螺蚌丰富,水草野花飘香,60多万只来自内蒙古大草原、东北沼泽和西伯利亚荒野的珍禽候鸟飞临鄱阳湖越冬。在能容纳数以百万计珍禽候鸟栖息的广阔水面上,既有无比壮观的“天鹅湖”,也有令人叹为观止的“鹤长城”。鄱阳湖是让世界鸟类专家和中外游客心驰神往的“人间仙境”。而在这最美风景线的背后,就有一群可敬的候鸟守护者,他们用爱心构筑起一条绿色的生命通道,为候鸟护航。

  文/图 江南都市报全媒体记者许南平

  巡护员王小龙:远近闻名的候鸟“守护神”

  10月1日一大早,江西鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护管理站巡护员王小龙向湖区进发,开始了每天的巡湖。丈量着保护与监测鄱阳湖候鸟生存环境与生活状况的路线图。驾车、拍照、观测、点数。这是他第35个国庆节放弃与家人团聚的机会,一直坚守在岗位默默奉献,呵护着鄱湖越冬候鸟的安全。今年国庆节,为了让南迁的候鸟“过个好节”,他选择了坚守岗位。王小龙说,“对我而言,逢年过节和工作日没多大差别。”

  巡湖中,口渴了,喝口凉开水;饿了,啃上冰冷的馒头;累了,就在草地上躺一会儿。2019年9月20日7时许,王小龙在鄱阳湖湖泊巡湖时不慎摔伤,当时送往南昌医院治疗,经医院诊断为:左粉碎性肱骨骨折。伤势没有完全好,他就出院巡护去了。由于工作繁忙,他骨折钢板拖至2021年8月才动手术下掉。保护好鄱阳湖、保护好鄱阳湖里的鸟儿都是王小龙义不容辞的职责。他在基层保护站工作至今已30多年了。在坚守湖区一线的35年时间里,他以舍家为湖的精神和不忘初心的执著,守护着鄱阳湖的良好湿地生态,成为远近闻名的候鸟“守护神”。35年时间里,王小龙徒步巡湖40多万公里,相当于绕地球10周多。

  王小龙就是这样,用一位基层普通巡护员真挚的爱呵护着鄱阳湖美丽的生灵,他先后被评为“鄱阳湖十大环保卫士”“江西最美环保人”和“江西最美的林业人。”

  巡护员高翔:为辖区内的鸟类做了一部“花名册”

资料图

  巡护员高翔,1975年6月出生在鄱阳湖畔的都昌县,1993年8月进入鄱阳湖保护区工作。毕业于江西农大园林设计专业的他,对候鸟的认知起初几乎就是一张白纸。进入保护区上班的前20多年,由于保护工作任务繁重,高翔每天背着望远镜、骑着摩托车穿梭于各个湖汊间开展巡查保护。

  2012年7月,高翔回到了他出生地所在站点都昌站上班,单位为站里配备了照相机,高翔萌发了用相机把所见鸟类都记录下来的想法。

  寒来暑往,无论刮风还是下雨,他总是默默地蹲守在湖边,看看鸟儿们是否安全,有没有什么新的物种发现。其间,他常常被沿湖村庄里的狗追赶,常常被不明真相的群众当成小偷甚至盗墓贼。在站里没有公车的情况下,高翔仅凭一辆每次只能跑40公里远的电动车,在7年的时间里,绕着都昌的湖泊,跑下了6万多公里的巡护轨迹,写下了超过20万字的巡护记录,拍摄了6万余张鸟类照片和近26万张工作照,共记录了都昌区域内104种水鸟、151种林鸟和20余种鸟类的主要生长阶段特征,视频记录了150余种鸟。通过自学专业的鸟类图鉴,结合自己拍摄的照片,给都昌范围内的鸟类做了一部属于自己的“花名册”,包含了9万多字的文字介绍和1700多张精选图片,为鄱阳湖区域的物种调查提供了丰富的资料。

  巡护员舒国雷:把候鸟的家园守护好利于子孙后代

资料图 左一为舒国雷

  “为候鸟守住最后的家园,让我非常有成就感。”吴城保护管理站巡护员舒国雷已在鄱阳湖畔工作近10年,也是这片水域候鸟的“守护者”。多年来,为保护湿地候鸟,他不畏艰险,在鄱阳湖畔奉献着青春和热血。早出晚归,风餐露宿,是舒国雷的工作常态,看着鸟群翻飞如浪,舒国雷觉得一切都值得。“有时候半个月都不能回家一趟,孩子要从墙上看照片才能认出爸爸是哪一个。”舒国雷坦言,自己的孩子现在还小,正是需要陪伴与教育的时候,但忙起来的时候,会照顾不到自己的家人。保护候鸟这件事就是‘前人栽树,后人乘凉’,我们现在把候鸟的家园守护好了,也利于子孙后代。”当舒国雷谈起自己这几年的工作,晒得有些黝黑的脸上露出微笑,洋溢着一脸幸福和自豪。

  巡护员陶端基:鄱阳湖是我的家 候鸟就是我的家人

资料图

  今年60岁的巡护员陶端基曾经是大汊湖站所在村庄的村书记。在村党支部书记的岗位上退下来后,他应聘成为一名基层巡护员,这一干就是10年。

  陶端基从小与候鸟打交道,熟知湖区地形和多种候鸟习性,加之曾经开过货车、公交车,到站里后便成为巡护员兼巡护拖拉机的驾驶员。外出巡护时,即便湖区没有道路,老陶凭经验依旧可以驾驶拖拉机到达目的地。

  老陶是当地人,但他并不怕得罪人,对于偷鸟毒鸟行为深恶痛绝。他曾经协助破获多起猎杀候鸟的重大案件,作为重大线索的提供人,他还经常被人威胁要将其杀害,但他无怨无悔。他说,鄱阳湖就是我的家,候鸟就和我的家人一样。保护候鸟是非常有意义的事,我要干一辈子,只要还能动,就要干下去。

国庆我在岗

  南铁人给旅客出行带来便利

    

  江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:盛世华诞,举国同庆!南铁人坚守岗位献礼国庆,给旅客出行带来便利,祝福中华人民共和国成立72周年。

  夫妻坚守岗位纪念结婚20周年

    

  江南都市报讯 魏秋红、全媒体记者张凌摄影报道:今年的国庆节,是邹小清和罗云兰结婚20周年纪念日。邹小清是南昌市公安局西湖分局丁公路派出所民警,妻子罗云兰是丁公路街办二七南路北社区干部。在这个特殊的日子里,他们用坚守岗位、值班值守的方式,为20周年结婚纪念日写下浓墨重彩的一笔。

  与国旗同框 向祖国告白

    

  江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:10月7日,记者从武警江西总队获悉,为庆祝中华人民共和国成立72周年,武警江西总队官兵用合影的方式,为祖国送上祝福。祝愿伟大的祖国国泰民安、繁荣昌盛。

  危急时刻 又见子弟兵

    

  江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:“救命……”10月2日19时10分许,吉安支队某中队营门口,一名老人被电动三轮车撞倒在地,向周围群众呼喊求救。哨兵听到后立即报告,中队长第一时间带领官兵前往救援。为避免二次事故,赶到现场后设置路障,保护现场,处理伤情,安抚情绪,联系家属,通报警方。19时20分许,交警和救护车赶到现场,官兵协助医护人员,将伤者转移至救护车。

  10月3日12时30分许,景德镇市迎宾大道和瓷都大道交会处,一辆电动车被轿车撞倒,车主受伤。发现情况后,景德镇支队巡逻组组长王梓任立即带领队员前往救援。转移伤员,检查伤情,先期处理,待交警赶到、做好交接后,官兵便继续投入到执勤当中。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)