江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
巴掌大的超早产儿奇迹存活
出生时体重仅800克 关关难过关关过 经医院救治顺利出院
江南都市报 2021-10-11 07:16:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:范晶

    近日,江西省儿童医院早产儿病房成功救治了一名胎龄24周加3天的早产儿。该早产儿出生体重仅800克,如今体重增至2600克,各项生命体征平稳,已于10月8日顺利出院。

刚出生不久的小夕夕

病房中的小夕夕

    闯过第一关 小夕夕恢复了自主呼吸

    今年7月3日10时35分,省儿童医院早产儿病房传来一阵急促的电话铃声:“我们是急诊科,现由余干县人民医院120送入一胎龄24周加3天、出生仅3小时的超早产儿,请马上准备好呼吸机和暖箱。”

    15分钟后,故事的主人公“小夕夕”在急诊医护人员的护送下,来到了早产儿病房。

    出生时的小夕夕全身皮肤薄嫩,呈现胶冻状,血管清晰可见,身长仅34厘米,头围23厘米,体重仅有800克。

    孩子转入的第一天,便迎来了首个“关卡难题”——呼吸关。小夕夕自主呼吸微弱,皮肤青紫,并出现轻度窒息的表现。主管医师立刻熟练地进行窒息复苏、气管插管、接呼吸机,小夕夕很快恢复了自主呼吸,皮肤转红。

    闯过第二关 “小夕夕”长成“大夕夕”

    超早产儿抢救是一个持续救治的过程,需要时时观察患儿体征变化。小夕夕各个脏器均不成熟,除需经历呼吸关、感染关、营养关等各种难关外,还会面临支气管肺发育不良、颅内出血、早产儿脑白质软化、坏死性小肠结肠炎、视网膜病变等多种早产儿并发症,任何一个难关或者并发症都会遗留后遗症,甚至危及生命。

    “不光要救孩子,更要让孩子有生命质量。”由于消化系统胃肠道尚未发育,不会吸吮和吞咽,只能靠静脉营养,小夕夕又迎来营养关。“血管在他胶冻状的身体里就像根根细线,有的都可能包裹不了一根针。”为使小夕夕有源源不断的营养供应,护士选用最小型号的针进行PICC置入。

    随后,小夕夕又顺利闯过了感染关、贫血关、胆汁淤积关等。经过1个月的治疗,“小夕夕”长成了“大夕夕”,体重达到出生体重的两倍,完全可以不用静脉营养针了。

    闯过第三关 小夕夕被妈妈抱在胸前

    由于小夕夕肺部发育极不成熟,入院后曾出现呼吸暂停、支气管肺发育不良等并发症,一直到生后57天撤离无创CPAP,小夕夕仍然不能停氧。

    生下却从未见过孩子一面的妈妈,迎来了人生第一次抱抱自己孩子的机会。在医护人员的鼓励和引导下,“胆怯”且十分紧张的妈妈鼓起勇气,将插有呼吸管路和输液管路、如巴掌大小的孩子怀抱在胸前,肌肤相亲,那一刻小夕夕与母亲的视线相交,妈妈瞬间泪流满面。早产儿病房的护理人员手把手教小夕夕妈妈如何喂养、如何护理,让新手妈妈不再惧怕回家后的手忙脚乱。

    文/图 卢勇 魏美娟 江南都市报全媒体记者范晶

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)