江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
2021世界VR产业大会亮点抢鲜看
●开发裸眼3D开场特效、沉浸式会场、特效演讲等九大应用场景 ●拟签约项目共104个 签约总投资额633.75亿元
江南都市报 2021-10-12 07:03:09  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

    2021年世界VR产业大会云峰会定于10月19日至20日在南昌举行。为创新大会表现形式,本次大会开发了裸眼3D开场特效、沉浸式会场、特效演讲等九大应用场景,将通过虚拟现实和增强现实、人工智能等先进技术,打造全新的虚拟与现实结合的现场参会体验。

    主旨演讲嘉宾(初步确认)

    中国联通董事长刘烈宏

    中国科学院院士梅宏

    图灵奖获得者、美国国家工程院、科学院和哲学院院士、谷歌母公司董事长、斯坦福大学前校长约翰·亨尼斯

    阿里云创始人、中国工程院院士王坚

    高通中国区董事长孟樸

    大会将发布

    中国虚拟现实产业重要成果

    中国VR50强企业

    VR/AR年度创新奖

    虚拟现实产业发展研究报告、白皮书等

    新开发九大应用场景

    裸眼3D开场特效

    沉浸式会场

    特效演讲

    虚拟主持人

    云会场

    云客服中心

    智能同声翻译

    大会直播和回看

    云峰会成果体验区

    增强亚洲地区相关产业辐射作用 新增韩国会场

    据介绍,经过近几年的快速发展,我国虚拟现实产业在关键技术及产品创新、重点行业应用、公共服务平台等方面取得了阶段性成果。本次大会将发布“中国虚拟现实产业重要成果”,并设置相关成果的展示和互动环节。此外,大会还将发布“中国VR50强企业”“VR/AR年度创新奖”以及虚拟现实产业发展研究报告、白皮书等。

    演讲嘉宾方面,大会邀请到来自美国、法国、韩国、英国、瑞典等十几个国家和地区的行业专家进行主题演讲。海外会场方面,在去年大会设立奥地利分会场基础上,本届大会增设韩国分会场,增强大会对亚洲地区相关产业的辐射带动作用。

    另外,大会将举行16场主题论坛,分别围绕标准化、游戏、传媒、教育、影像艺术、文化和旅游、健康医疗、应用创新和知识产权保护等主题展开。大会期间还将举行南昌VR科创城全球招商推介会、VR/AR年度创新奖发布、虚拟现实产业创新大赛、VR电竞大赛、VR课件设计与制作大赛、高层次人才招聘会等相关活动。同期还将举办ChinaVR 2021学术会议,探讨虚拟现实前沿科技发展。

    已确定参展企业达216家 比去年增加36.7%

    本次大会招商邀商成效明显。

    参展企业方面,大会展览面积约3万平方米,设置了教育、影视、游戏、工业、航空、体育、博物馆等多方面应用展区,华为、百度、科大讯飞、惠普、思爱普、中国移动、中国联通、中国电信以及奥地利、韩国组团等一大批VR龙头企业纷纷参展,目前已确定参展的企业216家,比去年增加36.7%。

    招商方面,我省以落实产业链链长制为抓手,瞄准VR产业链薄弱环节,紧盯国内外VR龙头企业、科研院所、产业联盟和基金公司,会同各地收集梳理159个重点项目、总投资额1188亿元,编印成中英文版《2021世界VR产业大会招商项目册》,通过大会官网等向全球发布招商。

    同时,将291家重点企业分解到各设区市开展对接招商邀宾,推动各地加强组织领导,细化招商举措,有针对性地开展“填空式”招商对接,着力引进一批重点项目、关键技术和高端人才,不断提升我省VR产业链的现代化水平。截至目前,大会拟签约项目共104个,签约总投资额633.75亿元,力争突破700亿元。

    创新大会形式 开发裸眼3D开场特效等应用场景

    值得关注的是,为创新大会表现形式,本次会议开发了裸眼3D开场特效、沉浸式会场、特效演讲、虚拟主持人、云会场、云客服中心、智能同声翻译、大会直播和回看、云峰会成果体验区九大应用场景,将通过虚拟现实和增强现实、人工智能等先进技术,打造全新的虚拟与现实结合的现场参会体验。

    同时,调度推动南昌VR科创城展示中心、国家职业教育虚拟仿真示范实训基地、小蓝VR产业基地等重点项目以及南昌市红谷滩区铜锣湾广场裸眼3D大屏加快建设进度,目前均已完成或进入收官阶段,将确保在大会期间惊艳亮相。其中,VR科创城展示中心已完成设备及数字内容调试,铜锣湾广场裸眼3D大屏预计10月15日投入使用,摩天轮VR之眼预计10月17日完成改造安装工作,将在大会期间“闪亮登场”。这些项目集中体现了产业融合、示范引领、智能制造、科技创新、可持续发展的特点,将全面展示南昌VR产业发展的最新成果,同时,让参会嘉宾和广大市民感受到南昌的活力与魅力。

    另外,受新冠疫情影响,今年的世界VR产业大会和去年一样,仍然采取线上为主、线下结合的云峰会方式召开。

    文/谢立志 江南都市报全媒体记者许佳慧

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)