江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  焦点新闻
一天几十通电话 劝市民别信诈
南昌市公安局反诈女警心声:阻止一起诈骗就是挽救一个家庭 加入“蓝马甲”公益讲师团宣传反诈 希望听课者不再上当受骗
江南都市报 2021-10-14 07:20:47  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

  “希望我的讲解,能够让他们有一些反诈意识……懂得保护自己的‘钱袋子’!”翻开南昌市公安局女警宋美怡的警情日记,字里行间满满地诉说着她的心声。作为一名反诈女警,宋美怡每天接打数十个电话,劝阻与可疑诈骗团伙接触的市民。除此之外,她还加入“蓝马甲”公益讲师团的队伍中,为社区老人讲授反诈常识,为营造和谐社会秩序贡献自己的力量。宋美怡坦言,她只是全民反诈中的普通一员,希望接到她的劝阻电话或是听过她讲课的居民不再上当受骗,就心满意足了。

宋美怡(左)教老人反诈常识。

  每天打接电话 劝说接触诈骗信息群众别上当

  “90后”宋美怡是南昌市公安局情报指挥中心反诈导调大队的一名劝阻工作人员,日常工作是接听96110反诈专线,同时通过大数据反馈,主要拨打潜在受骗群众电话,劝其不要相信诈骗信息。

  “自2020年5月成立反诈导调大队后,我就成为一名反诈骗劝阻员,通过我和同事们的劝阻,大量的电话及网络诈骗最终‘破防’!”宋美怡笑着说,只要阻止一起诈骗,内心就感到非常满足。

  回忆反诈导调大队成立之初,宋美怡感慨万分。当时在南昌红谷滩区出现了两起大金额的诈骗案件,两名受害人分别被骗600万元和700万元。“骗子通过投资理财的方式,不断套路市民追加投资金额,最后直接卷款跑路。”宋美怡说,“当时接触到这两起案件之后,看到受害人万分后悔、痛苦不已,我就想,如果当初我们能够正确引导他们认清诈骗,或许结局就不一样了。”宋美怡认为,阻止一起诈骗,实际上就是挽救一个家庭。

  目前,一方面公安部会从上至下反馈一部分涉嫌诈骗的数据,另一方面,南昌市公安局研发了大数据平台,将有可能接触到诈骗信息的电话号码推送过来。随后,反诈导调大队工作人员第一时间拨打潜在受骗市民的电话,进行劝阻。

  参加“蓝马甲”公益讲座 进社区传授反诈常识

  通过热线劝阻潜在受骗市民,工作之余走进社区为广大市民普及防骗知识,这是宋美怡和同事们的日常工作,目的是为了守住百姓的“钱袋子”。

  11日上午9点多,宋美怡接听96110热线。一名男子称,自己接到了一个无抵押无息贷款的电话,于是加了对方的微信,并通过微信下载了金融平台的App,然而在进行贷款申请的时候显示银行卡信息错误,客服人员告知他需要转款后解冻,不久后,他就接到了一条96110的短信提醒:小心诈骗信息。男子犹豫之下,还是拨打了96110。在宋美怡的劝说下,男子终未受骗。

  “这只是一起普通的劝阻事件,我们每天都在重复着这件事,一天几十通劝阻电话。也会遇到不理解的市民,认为对方不是骗子,打来劝阻电话的我们才是骗子。在面临市民不信任的情况下,我们与辖区派出所民警联动,在我们电话沟通的同时,民警已经赶到居民家中或是办公场所进行现场劝阻。”宋美怡介绍。

  11日下午,宋美怡接到另一项工作,参加“蓝马甲”公益讲座,走进南昌高新区艾溪湖管理处龙江社区,给社区居民讲授反诈知识。江西“蓝马甲”公益行动由省老龄办、省地方金融监管局、省政务服务办、省信息中心等单位指导,江南都市报、南昌市公安局、支付宝等单位联合发起。

  台上,宋美怡生动讲述了一些骗局案例及防范手段,台下的居民受益匪浅。一个小时的课程结束后,几位居民还围着宋美怡,让她帮忙安装手机的反诈软件。“希望居民在我们的宣传后,不再被骗子的手段迷惑。”宋美怡笑着说。

  一本警情日记 记录劝阻案例诉说反诈情怀

  “希望我的讲解,能够让他们有一些反诈意识,懂得维护自己的合法权益,保护好自己的‘钱袋子’!”“总结来说:不听、不信、不转账,不轻信、不泄露、被骗及时报案。”“希望更多群众了解电信诈骗手段,积极参与反诈宣传活动,愿‘天下无诈’”……

  从事反诈工作的宋美怡写了一本警情日记,一字一句地记录下了她参与反诈工作的点滴细节和心路历程。翻开她的警情日记,可以看到,她对每一个劝阻电话、每一堂社区反诈课都是全身心地投入。

  宋美怡的警情日记记录了不少她进社区宣传反诈的故事和感想。今年以来,宋美怡和同事利用工作之余加入“蓝马甲”公益讲师团,向社区居民宣传反诈常识,截至目前,已经开展了百场讲座,在社区播撒了反诈的“种子”。

  “社区是反诈的前沿地,走进社区,面对面与居民沟通交流,让居民‘不听不信,不轻易转账’。通过讲座宣传,只要让一人学到了反诈常识,就能让一个家庭免于一场不幸。”宋美怡感慨道。

  每一次劝阻背后,都十分不易,也有些惊心动魄,但是只要劝阻成功了,宣传到位了,就能减少市民的损失。

  “我通过这本警情日记,一方面是抒发自己的情绪,另一方面,我也在深思有没有更好的劝阻方式,能否掌握更多的骗局套路……”宋美怡说,作为一名反诈工作者,就希望多劝阻多宣传,愿“天下无诈”。

  宋美怡日记:电话沟通预警民警上门拦截 保住她27万元

  2021年8月25日上午,根据反诈平台推送过来的数据,市民洪女士与诈骗分子通话23分钟。预警人员立即通过电话对潜在受害人洪女士进行预警。电话接通时,对方当即否认自己接到了冒充公检法人员的电话,这让预警人员感到不对劲。随后,他们详细讲述了诈骗手段方式,洪女士思想终于松动,表示自己接听了“长沙市公安局”的电话,对方称其涉嫌拐卖人口,要立即转账27万元。在预警人员与洪女士沟通的同时,社区民警立即上门,拦下了正准备出门转账的洪女士,挽回了其27万元的损失。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 图/张婷

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)