江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
上门为老人义务理发 5年来从未缺席 新余这对夫妻上热搜啦
江南都市报 2021-10-14 07:18:42  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

  江南都市报讯 全媒体记者章娜摄影报道:连日来,江西新余一对爱心夫妇的事迹登上微博热搜,获得无数网友点赞。

  每个月的20日,在新余市渝水区仙来办珠珊村颐养之家,傅建国、吴金兰夫妻都会如期而至,为老人义务理发。在颐养之家做理发志愿者,这对夫妻坚持了整整5年。傅建国说:“看到老人们笑,我就开心。”

傅建国为老人“义剪”

  设立“义剪日”每月定期服务颐养之家老人

  美发,在傅建国眼里是一个非常考验指尖功底的手艺活。早些年,他的妻子吴金兰跟着开理发店的姐姐学了技术,在新余市渝水区仙来办珠珊管理处街上开了一家名为“美佳美发”的理发店,开业至今已有19个年头了。

  这19年,傅建国不仅坚持诚信经营,还一直力所能及地做公益。2016年年底,珠珊村颐养之家建立,专门为70岁以上留守老人、空巢老人提供一日三餐等服务。“这些老年人,年纪大、腿脚不好,外出理发很不方便。”傅建国第一时间向村委报名,成为珠珊村颐养之家的理发志愿者。

  傅建国把每个月的20日定为“义剪日”。每逢“义剪日”,他都会准时来到颐养之家为老人们免费理发,5年来风雨无阻,他一次都没落下。

  傅建国的爱心举动不仅给老人们提供了便利,还让他们感受到了来自社会的温暖。珠珊村的颐养之家有一名老人,几个女儿都嫁到了外地,一个人很孤独,傅建国每次去都会陪他聊天、打扑克,“老人们都盼着我去呢,我感觉到了自己身上的责任感”。

  公益在接力“义剪”举动正影响更多人

  “老人开心我就开心。每个人都有变老的一天,我希望每个人都老有所养、老有所乐。”傅建国说,这就是他做公益的初衷。而让他更为欣慰的是,“义剪日”这一爱心举动也逐渐影响到更多的人。“据我所知,我是第一个免费理发的,自从我做了,后面也有一些爱心人士效仿,我心里更高兴了。”

  这几年,傅建国陆陆续续获得了不少荣誉:“钱赚多赚少我不在乎,我们镇办事处给我评奖,爱心志愿者,理发志愿者,有了认可,我也觉得很满足。”

  最近,傅建国的小店里贴上了一张特殊的公益海报,只要是70岁以上老人或者残障人士,进店理发都可以打五折,消防官兵以及市级以上“劳动模范”“中国好人”“江西好人”“新余好人”一律免费,这一公益活动由新余市委宣传部、新余市委网信办、新余市文明办指导,新余发布和网商银行主办。“网商银行公益小店联盟”帮他承担了免费理发的公益成本,让他没有后顾之忧。“我最近打算在我们村搞一次免费理发的活动,但我一个人怕应付不来,想召集一些同行一起加入进来,有人帮忙我理得更快、更好一些。”

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)