江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
9月江西进出口、出口规模创新高
前三季度进出口同比增13.8%
江南都市报 2021-10-18 07:14:50  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  江南都市报讯 谢立志、全媒体记者许佳慧报道:10月17日,记者从南昌海关获悉,据海关统计,今年9月份,江西进出口470.9亿元,同比增长39%。其中出口355.8亿元,同比增长53.6%;进口115.1亿元,同比增长7.4%。另外,9月份江西进出口、出口规模均创历史新高,其中出口止跌回升,进口连续5个月超百亿规模。

  ●机电产品出口占比49.1%

  前三季度,江西机电产品出口1253.3亿元,增长2.1%,占同期全省出口总值的49.1%。其中,出口自动数据处理设备及零部件166.5亿元,增长91.4%;汽车及其零部件54亿元,增长59.1%;太阳能电池、手机和无线耳机分别下降0.3%、52.3%和74.1%。

  同期,劳动密集型产品出口629亿元,增长28.5%,占24.7%。其中,纺织服装增长28.2%,家具增长31.3%。

  此外,钢材、铜材分别出口51.8亿、46亿元,分别增长115.3%、53%;氢氧化锂、人造石墨、稀土及其制品分别出口22.3亿、16.3亿和12亿元,分别增长37.6%、82.3%和103%。

  ●大宗商品进口均价上涨46.3%

  从进口商品看,铜矿砂、纸浆等商品进口量价齐升,铁矿砂、粗铜量减价扬。前三季度,江西大宗商品进口均价上涨46.3%,进口值增长43.7%,占全省进口总值的35%,拉动进口总值增长19.8个百分点。其中,进口铜矿砂74.4万吨,增加2%,进口均价每吨1.5万元,上涨33.1%;纸浆76.7万吨,增加24.1%,每吨5503.7元,上涨24.6%;初级形状塑料7.2万吨,增加8.8%,每吨1.5万元,上涨32%;铁矿砂516.6万吨,减少3.2%,每吨1237.2元,上涨77.6%;粗铜14.7万吨,减少8.6%,每吨5.8万元,上涨42.4%。同期,机电产品进口384.7亿元,下降18%,占41.3%。

  ●预计四季度外贸增速继续企稳回升

  当前,全球疫情起伏不定,世界经济艰难复苏,外部环境更趋复杂严峻,江西外贸发展面临的不稳定、不确定性因素依然较多。但是,江西外贸稳中向好的发展态势没有改变。前三季度,江西外贸出口规模排名(14位)与去年全年持平,进出口两年平均增速17.7%,高于全国11.1%的平均水平。

  随着国内“六稳”“六保”政策深入实施,国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局持续推进,江西外贸稳步运行的积极因素不断累积,预计江西四季度外贸增速将继续企稳回升,全年外贸实现量稳质升。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)