江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
今年我省主导或参与国家标准达90余项
发布实施了《中小学研学旅行》等120项地方标准
江南都市报 2021-10-18 07:13:08  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩,标准就像是老百姓的“幸福密码”。10月17日,记者从省市场监管局获悉,近年来,我省大力实施标准化战略,努力建设推动高质量跨越式发展的标准化体系,据不完全统计,今年江西企事业单位主导或参与国家标准共计90余项。

  健全激励机制激发市场主体创新活力

  2020年《江西省标准化条例》修订后,我省市场监管部门与人社、教育等有关部门通力合作,积极推动《条例》各项新规定落实落地。

  在省级层面,在各部门的共同努力下,今年6月,经中央批准,全国评比达标表彰工作协调小组同意设立“江西省标准创新贡献奖”。同时,地方标准、团体标准制修订工作成果已被纳入相关专业技术资格条件;标准制定工作已被纳入高校教师工作量计算、职称评聘、岗位考评体系。在设区市层面,鹰潭市政府出台标准化专项奖励办法。通过制定出台标准化激励新政策,增强企业创新动力,发挥先进标准的引领作用。

  创新工作模式打造特色鲜明创新基地

  我省以省质量和标准化研究院为主体,搭建科技创新标准化技术平台,通过以市场为导向的运行机制和服务模式,加快科技创新成果向标准转化。依托23家创新基地行业中心,把分散的绿色生态产业上下游龙头企业、检测机构、社会团体和教育、科研机构等国内外标准创新资源进行整合,形成较为完整的绿色生态产业链创新联合体。

  健全标准体系形成一批重要标准化成果

  我省围绕江西特色优势产业和标准化重点提升工程,组织开展关键技术标准研制。在国际标准方面,今年7月,由九江精密测试技术研究所主导制定的国际标准《船舶和海上技术压载水管理系统紫外处理器的比例缩放数值模拟与计算》(ISO 23152:2021)正式发布。在国家标准方面,据不完全统计,今年江西企事业单位主导或参与国家标准共计90余项。如:国家陶瓷产品质量监督检验中心(江西)牵头起草《日用瓷器透光度测定方法》(GB/T 3296-2021),江西金利达钾业有限责任公司牵头起草《工业硝酸钾》(GB/T 1918-2021)。在地方标准方面,发布实施了《湿地修复与建设技术规程》《中小学研学旅行》《建昌帮中药饮片贮存和养护规程》等120项地方标准,为我省高质量跨越式发展提供标准化技术支撑。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)