江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
传承创新陶瓷文化 顶尖专家瓷都论剑
景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展高峰论坛举行
江南都市报 2021-10-19 07:03:29  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:叶海波 石鹏

  江南都市报讯 全媒体记者叶海波、石鹏报道:10月18日,2021中国景德镇国际陶瓷博览会在景德镇拉开帷幕。当天下午,本届瓷博会的重头戏之一——由中共景德镇市委、景德镇市人民政府、江西日报社、景德镇陶瓷大学共同主办的“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展高峰论坛”在景德镇陶瓷大学举行。

  对景德镇而言,建设国家陶瓷文化传承创新试验区,无论从历史、现实,还是未来的角度看,它都具备其他任何一座城市所没有的底气和自信。同时,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的发展也需要注入更多最前沿的思想和信息。

  江西日报社一直坚持主流媒体的责任担当,高度重视文化领域的报道,特别是深入挖掘景德镇陶瓷文化的精神实质和内涵外延,推出了《认识china从景德镇开始》《我在瓷都修文物——景德镇一群年轻文物修复师的故事》等一批在国内外引起强烈反响的作品。江西日报集团旗下《江南都市报》洪城里周刊,2020年10月开始和知名作家胡平联手,多版面多角度对景德镇发展和转型进行了报道和思考,引发景德镇从民间到政府层面的强烈反响。

  全媒体时代下,江西日报社在纸媒端、网页端和移动端,均设有与景德镇相关的独立版面、大型专题和特色频道,通过江西日报社“报刊集群”近百万份的发行量,以及覆盖人群超7000万的全媒体传播矩阵,向全国乃至世界大力宣传景德镇陶瓷产业的历史传统、基础优势,展示了景德镇经济和各项社会事业发展的新成就、新亮点,为试验区开局奠定了坚实的舆论基础。

  正是在这样的需求和基础之下,江西日报社联手景德镇市委、景德镇市人民政府、景德镇陶瓷大学共同主办了这次景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展高峰论坛,为展示试验区建设阶段性成果,谋划试验区未来建设和发展方向,继而推动现代化国际瓷都建设。

  高峰论坛上,20余名国内顶尖专家集聚一堂,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展建言献策,6位特邀嘉宾发表了主旨演讲。著名陶瓷考古专家、故宫博物院研究馆员王光尧先生在题为《匠从八方来:景德镇瓷业创新的源泉》的演讲中说道,“‘匠从八方来、器成天下走’正是对景德镇瓷器生产能力不断创新、且能紧跟时代变化的真实写照。也是景德镇瓷业文化的灵魂!”上海交通大学城市科学研究院院长、首席专家、教授、博士生导师刘士林先生认为,“陶瓷文化是景德镇的灵魂。以一种产业构筑一种文化、培育一种精神,是对景德镇千年瓷都文化的最好总结。”而北京京和文旅发展研究院院长、教授、博士生导师范周先生则就如何用以数字化手段推动景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设发表了自己的观点,这些观点和思想将在景德镇陶瓷文化新媒体传播、陶瓷文化的数字化保存以及景德镇文化旅游景区的建设等诸多方面提供有益的借鉴和参考。

  此次高峰发展论坛的成功举办,为2021中国景德镇国际陶瓷博览会添上浓墨重彩一笔,也将对全国陶瓷产业、文旅产业和文化繁荣发展等起到积极的借鉴作用。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)