江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
喜剧这门生意
江南都市报 2021-10-22 07:30:57  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:叶海波

  《脱口秀大会》第四季顺利收官,周奇墨以191票夺得了新一季“脱口秀大王”的称号。上一季在节目中“水土不服”的“脱口秀天花板”这一季频频复活、气场全开,留下了太多名场面,冠军实至名归。一天之后,马东携手徐峥、李诞打造的《一年一度喜剧大赛》上线。这个秋天,最火的娱乐是喜剧综艺,以及背后的喜剧生意。

  喜剧综艺节目最早发端还得说到2010年的《爱笑会议室》,许多原创的经典桥段至今仍然被无数粉丝模仿,不过这只能算是喜剧类综艺节目初试水。喜剧综艺真正爆发式增长是在2013年,那年东方卫视推出了素人喜剧选秀类综艺《笑傲江湖》,东方卫视把达人秀上的成功经验移植到了这个新节目,收视率创新高。这才有了2014年20多档喜剧节目在电视台、网络上狂欢的盛况。

  然后,尝到甜头的东方卫视于2015年开始做《欢乐喜剧人》,无论今天这节目的质量已经退到了一个什么水平,但是《欢乐喜剧人》第一季绝对算得上对当时中国喜剧人才一次大阅兵,也集结了国内最好的喜剧团队——开心麻花、辽宁民间艺术团、贾玲团队以及德云社(一年之后,曹云金和郭德纲决裂)。第一季的《欢乐喜剧人》诞生了很多优秀作品,沈腾率领的开心麻花团队奉献的《热带惊雷》《小偷在哪儿》都是非常高级的喜剧,今天也难有超越他们的小品。《欢乐喜剧人》之后,又有了北京卫视的《跨界喜剧王》和浙江卫视的《喜剧总动员》,那都算是跟风之作了。

  到了今天,喜剧这门生意继续改变形式,继续下沉,继续细分,其中最亮眼的就是李诞的脱口秀生意。他的笑果文化把国内很多优秀脱口秀演员收入麾下,巡演、代言,2019年笑果文化已经完成了B轮融资,目前股价30亿元往上。难怪面对这样的市场,一直觉得自己在市场头部玩耍的马东坐不住了,既然乐队的池塘鱼儿还得等等,那就先弄喜剧顶上,不能让市场全部别人占,到时候再来抢就难了,《一年一度喜剧大赛》在年轻人当中留下印记的意义大于节目本身。

  说了这么久生意,最后还得回到节目本身,《一年一度喜剧大赛》刚开播,还待检验。但是刚结束的《脱口秀大会》第四季我个人觉得水平是最高的,无论是老将还是新人,好段子好表演都不少,邱瑞、食肉动物、徐志胜、鸟鸟、豆豆……都有很多表演让你感受到了喜剧的魅力,那不是挠你胳肢窝才能发出来的笑声,而是真正发自内心的微笑,里面有来自生活的细微观察,以及让上帝都发笑的思考。

  呼兰说喜剧是种麻药,还有人说是解药,可不管是什么药,既然是药,那都得拿钱买。我倒是希望这些有才华的人拥有财富,这毕竟是他们用才情换来的,这里面涌现几个富豪也可以,给大家带来欢笑的生意人,还是希望他们生意越来越好。(叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)