江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
重视母乳喂养 保持良好心态 定期体检
维持乳腺健康 请这样做!
专家提醒需区分生理性与病理性增生
江南都市报 2021-10-27 04:57:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:陈力  作者:章娜

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:10月23日上午,在中山大学附属南昌医院(南昌市第一医院)二楼门诊,不少女同胞正排队参加乳腺科义诊活动。每年10月是“世界乳腺癌防治月”,该院特开展关爱乳腺健康免费筛查、义诊活动,旨在将“早预防、早发现、早治疗”理念,传递给广大女性,呼吁大众关注乳腺健康。

  现状:乳腺恶性肿瘤成威胁女性健康“头号杀手”

  今年,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布全球最新癌症数据显示,在癌症分布类型上,2020年乳腺癌新发病例数达226万人,成为“全球第一大癌”,在国内,乳腺癌也是高发的恶性肿瘤之一,亟须引起重视。

  “乳腺癌是发生在乳腺上皮组织的恶性肿瘤。乳腺癌的发生是由于乳腺细胞生长异常造成的,这些异常细胞的分裂速度高于正常细胞,继而繁殖形成肿块或者隆起,癌细胞从乳腺扩散(转移)至淋巴结或者身体其他部位。”中山大学附属南昌医院乳腺科副主任医师夏爽介绍,乳腺癌在省内的发病率与全国水平一致,是影响女性健康的“头号杀手”之一。

  “为了呼吁女性关注这一重要疾病,我们医院经常开展义诊活动,与此同时常年开展乳腺疾病的科普宣传,让大家重视常规检查,远离乳腺病变。”夏爽介绍说,今年10月以来,该院已开展多场义诊活动,通过常规触诊、乳腺彩超等检查,让广大女性了解到乳腺的情况。

  释疑:乳腺增生较普遍是否会有恶性可能?

  在临床上,不少女性都患有乳腺增生,有研究数据显示,在国内,有50%~70%的女性都患有乳腺增生。夏爽表示,乳腺增生属于乳腺的良性病变,最常见的症状是在月经来临之前,乳房有肿痛的感受,这一情况比较普遍,那么乳腺增生与乳腺癌有没有什么关联呢?患有乳腺增生的女性是不是患癌概率更高呢?

  对此,夏爽表示,实际上乳腺增生也有很多种类,大致可以分为两类,生理性增生和病理性增生。所谓的生理性增生就是在月经前后出现相关症状,但是还有一类是病理性增生,会在日常非月经期出现剧烈疼痛等症状。属于后者就要引起重视,有可能会加重为其他类型的乳腺疾病,甚至演变为恶性肿瘤。

  建议:重视母乳喂养及保持良好心理状态

  夏爽认为,乳腺癌常见症状有乳腺包块,可伴或不伴疼痛;乳头异常(溢液、皱缩、扭曲或湿疹);乳腺皮肤橘皮样改变、溃烂、皮肤增厚粗糙变硬,甚至出现腋窝淋巴结肿大。

  存在下列三种情况之一者即被认为是乳腺癌高危人群:有明显的乳腺癌遗传倾向者,既往有乳腺导管或小叶不典型增生、小叶原位癌(LCIS)的患者,既往30岁前接受过胸部放疗患者。

  “乳腺与女性内分泌有着密切的联系,临床上不少女性称一旦遇到不顺心的事,情绪低落时,乳腺也会跟着疼痛。据医学研究显示,乳腺健康与心理状态有一定的联系,因此,建议女性要保持良好的心理状态。”夏爽同时提醒广大女性,母乳喂养也是维持乳腺健康的重要方式,所以女性产后最好选择母乳喂养,研究表明,母乳喂养的女性比不哺乳的女性患乳腺疾病的概率要小。

  另外,建议40岁以下女性每年做一次乳房B超检查,40岁以上女性,建议每年做一次乳房B超检查和乳房X光检查。乳腺癌高危人群应定期去乳腺专科做乳房检查,建议至少每半年做一次乳房B超检查,以利于早期发现异常情况,及时排除或明确诊断,开始合理治疗。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-10-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)