江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
芒果卫视何去何从
江南都市报 2021-11-05 07:47:30  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:叶海波

  上周一条重磅消息引起很大震动:10月29日,中央宣传部、国家广电总局就卫视节目存在的过度娱乐化问题,对上海、江苏、浙江、湖南广播电视台进行约谈, 4省市党委宣传部参加。约谈指出,近年来,4省市广播电视台积极推动媒体深度融合发展,在弘扬主流价值观、传播正能量方面作出了积极贡献,但各卫视频道也不同程度存在过度娱乐化、追星炒星等问题,必须坚决整改。

  因为湖南卫视台标关系,业内乃至网上都把湖南卫视称为芒果卫视,与之对应的是番茄台(上海卫视)、荔枝台(江苏卫视)、蓝莓台(浙江卫视),这4大卫视基本上就是国内头部卫视平台,而芒果卫视又是这四家之中的领军者。所以这个消息一出,立即引发了娱乐圈、广电圈乃至资本圈的震动,本来就一直下探的芒果超媒股价也继续下跌,相比高峰几近腰斩。

  “过度娱乐化”并不是芒果卫视遇到的第一遭,2017年它就曾被责令整改,《爸爸去哪儿》因为过度消费明星子女直接被广电总局叫停。但是那几次风波都没有今年这些负面新闻来得那么迅猛、那么持续密集:最先是粉丝曝出湖南卫视节目主持人长期收礼,接着是李维嘉的代言翻车、《天天向上》主持人钱枫因私德问题退出、《披荆斩棘的哥哥》先后两位艺人踩雷、然后是最近的《快乐大本营》“升级改版”。

  芒果卫视去年推出的《乘风破浪的姐姐》成为年度现象级综艺,股价顺势乘风而上,今年的《披荆斩棘的哥哥》虽然话题度不及前者,但仍然是下半年的头部综艺。然而,芒果卫视仍然要面临着如何走出“过度娱乐化”的困境,以及面对几大虎视眈眈的视频网站的冲击。人才团队流失、资本不够雄厚,这些都将让芒果卫视在未来竞争中无法像过去那样总是独领风骚抢占先机。不过这些担忧还不至于立刻显现,当务之急恐怕还是赶紧摆脱“过度娱乐化”的标签,树立芒果卫视新形象。

  从已经公布的2022年芒果卫视的新片单来看,剧集的类型有很大变化,过去开年都是甜宠剧打头,明年将会是主旋律、现实主义题材当道。在最显示他们实力的综艺节目上,《快乐大本营》和《天天向上》仍然在改版,选秀和追星不能做了,那如何做出其他爆款综艺节目,将考验着芒果卫视的产品开发能力。看得出来,新片单中的综艺节目类型将增加对年轻人的旅行、法治+辩论、女性创业、传统文化、特定职业的关注,现在就只能等着看看这种尝试创新的意图能不能受到观众喜欢,要知道芒果卫视这么多年的收视群体年龄可是一直偏小的。

  1994年元旦,第一批获准上星的省级电视台开播,中国电视迎来群雄并起的时代。同一年,魏文彬这个伯乐相中了欧阳常林这匹千里马,中国电视迎来一个名词——“电视湘军”。“电视湘军”创造了一个时代,芒果卫视也霸占着国人遥控器十几年,给一代人的青春留下过美好的回忆。改革创新、敢闯敢试是“电视湘军”的精神,这种精神是芒果卫视创造辉煌的根本,也应该继续成为解决当下困境的利刃。

  文/叶海波

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)