江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
九江26.1万贫困人口全部高质量脱贫
种植户:500亩油茶林为致富“加油”
江南都市报 2021-11-08 07:43:12  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:王平

  江南都市报讯 胡慧明、付建斌、全媒体记者王平摄影报道:近年来,九江市聚力补齐短板,脱贫攻坚战取得全面胜利。2个贫困县、347个贫困村、26.1万贫困人口全部高质量脱贫摘帽,以最优等次通过成效考核。

茶农采茶忙

  “老、大、边、穷”山区村民脱贫奔小康

  2020年4月26日,从江西省贫困县脱贫退出新闻发布会上传来消息,经县级申请、市级初审、省级专项评估检查和向社会公示等程序,江西省包括九江市修水县、都昌县在内的7个贫困县正式脱贫,退出贫困县列。

  修水县、都昌县的成功脱贫摘帽,标志着九江市所有县全部退出贫困县列。

  脱贫攻坚战打响以来,修水县、都昌县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续不断开展扎实有效的工作,付出不同寻常的努力,实现脱贫退出目标,为该市如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  修水县地处湘鄂赣三省边界,是一个“老、大、边、穷”的山区县,1994年被定为国家贫困县。近年来,修水县以产业扶贫为主导,新建产业扶贫示范基地281个,创建示范合作社141个;贫困户1.3万余户5.5万余人通过发展产业增收受益。

  为给贫困户打造宜居的生活环境,修水县共建设易地搬迁安置点141个,2953户10844名建档立卡贫困户顺利挪出穷窝。2019年,该县农民人均可支配收入11564元,近三年年均增长10%以上,全县133个贫困村已全部实现整村退出。

  “两茶一水”特色农业使村民脱贫致富

  “油茶是国家支持的项目产业,听说其经济效益很高,是我们中国的橄榄油,对人体健康很好”,都昌县三汊港镇岭东居委会油茶种植户石植荣告诉记者:“我种植的这500亩油茶林,原本是片坡地,在2019年以前大多处于荒芜的状态,均是红色土质,种不了粮食,但非常适宜油茶种植,发展油茶产业可杜绝耕地抛荒现象,又能达到生态复绿的目的,而且还可形成规模效应,产业增值率高,可谓一举三得。”

  郁郁葱葱满山苍翠的油茶林,充满了无限生机,石植荣说:“我们花了很大精力去维护苗子,500亩一年维护成本总共加起来要十四五万元。”一旦油茶上市,一亩地能赚2000元,石植荣的500亩油茶林一年能为他家创收100万元。

  都昌县是我省“24+1”贫困县中的“1”,也就是全省唯一的省定贫困县。

  2017年以来,都昌县始终把十大工程作为工作抓手,突出“两业扶贫”,重点发展“两茶一水”主导产业。2019年茶叶种植面积3.15万亩、油茶4万亩。

  都昌县以“一领办三参与”产业发展模式,扶持产业扶贫项目22188个,培育农民专业合作社1387家,省级龙头企业13家,市级龙头企业37家。2019年底,该县112个“十三五”贫困村全部退出,14929户59105人摆脱贫困。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)