江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
省属企业前三季度成绩单出炉 营收8559亿元 全年有望突破万亿元
江南都市报 2021-11-08 07:43:12  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  11月4日,记者从省国资委了解到,三季度末,江西国有企业经济运行主要指标创近十年同期新高,收入规模已接近去年全年水平,增加值、利润总额、净利润规模已接近去年全年九成。

  三季度末,全省国有企业资产规模、净资产首次迈上5万亿元、2万亿元台阶,分别达到5.7万亿元、2.2万亿元;前三季度实现营业收入8559亿元,同比增长39%,全年营业收入有望历史性突破1万亿元;实现利润总额272亿元,同比增长34.2%。

  省属国企实现营业收入6199亿元

  前三季度,省属企业在全省国有企业的“头雁效应”愈加凸显,经济运行加固向好、快中提质,主要指标快速增长,质量效益稳步提升,收入、增加值规模已接近去年全年水平,利润总额、净利润规模更是超过去年全年两成。

  前三季度,省属国有企业实现营业收入6199亿元,保持平稳快速增长,位居全国地方省级监管企业第8位,较上年末前进4位。效益方面,省属国有企业前三季度累计实现利润总额230亿元,创下历史新高。省属国有企业收入、利润总额两年平均增长31.3%、25.8%,增速分别快于全国地方国有企业19.3和13.7个百分点,进位赶超的势头更加强劲。

  累计增加值732亿元 固定资产投资超500亿元

  前三季度,省属国有企业累计实现增加值732亿元,同比增长26.5%,两年平均增长13.3%,两年平均增速为全省GDP增速的2.1倍,为江西经济增速持续保持全国“第一方阵”积极贡献了国资国企力量;累计上交税费153亿元,同比增长17.9%。省属国有企业积极参与地方重大工程、基础设施和公共服务建设。此外,全省国有企业积极落实今年省政府减税减费减租减息减支32条政策措施,截至三季度末共减免租金2.1亿元,惠及服务业小微企业、个体工商户3.5万户,有效缓解市场主体经营压力。

  同时,有效发挥投资带动作用,省属国有企业前三季度完成固定资产投资超500亿元。加快与地方经济深度融合,先后成功举办省企支持赣州建设省域副中心城市推进会、“省企入景”“省企入饶”项目合作推进会,签约项目55个,总投资1637亿元。

  工业企业研发投入增加

  近年来,江西持续推动企业扎实做好瘦身健体提质增效工作,成本费用压降取得积极成效。全力推进全省国资国企改革创新三年行动,在国务院国企改革办三年行动重点改革任务半年评估中,江西被评定为A级,进入全国第一方阵。全面推行经理层成员任期制和契约化管理,积极开展职业经理人制度试点,大力推动混合所有制企业深度转换经营机制,“百户国企混改攻坚行动”完成率达94%。

  上半年,省属工业企业研发投入强度达3.22%,较上年度提升0.2个百分点。遴选出10个重大技术需求难题,形成并公开发布首期省国资系统揭榜挂帅需求榜单,多个项目达成合作意向。抢抓我省03专项工作试点示范重要机遇,推动企业03专项工作走在全省前列,江钨硬质合金5G+数字车间项目入选工信部移动物联网优秀案例名单,成为全省工业企业唯一入选项目。江铜城门山铜矿“5G+智慧矿山”、省水投集团水务集团“智鄱源”入选江西省03专项十大典型示范案例。

  文/谢立志 江南都市报全媒体记者许佳慧

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)