江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
我省发布“十四五”科技创新规划
全省拟扩建十大科创新城
到2025年 力争高新技术企业总数突破1万家
江南都市报 2021-11-08 07:43:12  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

  11月7日,记者从省政府办公厅获悉,近期,我省下发《江西省人民政府关于印发江西省“十四五”科技创新规划的通知》。我省提出到2025年,科技创新引领发展能力明显增强,综合科技创新水平达到全国中上游水平,优势特色产业创新能力和国内影响力显著提升,区域创新格局趋于完善,创新创业生态更加优化,加快迈入创新型省份行列并向更高水平迈进。

  构建“一核十城多链”创新区域布局

  我省提出“十四五”科技创新发展目标:

  科技创新区域体系不断优化。构建“一核十城多链”的协同创新区域布局;推进已建六大科创城发展,扩大范围建设十大科创新城(在统筹推进六大科创城建设的基础上,总结经验,重点建设吉安光电、九江-抚州数字经济、景德镇-萍乡陶瓷新材料、新余-宜春锂电新能源四大科创城);围绕产业链部署创新链,形成多条具有较强竞争力的产业创新链。

  自主科技创新能力显著增强。全社会研发投入实现大幅提升,基础研究取得重要性进展,突破一批重点领域关键核心技术。

  科技创新人才队伍持续壮大。壮大高层次人才队伍规模,在本土院士培养、外省院士引进,以及科技创新领军人才、青年科技人才、创新团队引进与培育等方面取得明显进展。

  科技创新平台建设提能升级。争取国家实验室、国家重点实验室、国家技术创新中心建设取得突破性进展,启动建设省实验室,重点建设省重大产业创新平台,加快省级科技创新平台整合建设。

  引领产业发展能力明显提升。重点优势产业及新兴产业自主创新能力和国际竞争力大幅提升。力争在独角兽(潜在、种子)企业、高新技术企业、科技型中小企业培育上取得新成绩。

  科技成果转移转化提质增效。建成集科技成果展示、对接、交易、服务、咨询“五位一体”的综合性现代化技术市场平台。产学研用加速融合。知识产权成果的创造运用保护持续强化,发明专利量质齐升。

  到2025年科技型中小企业达1.2万家

  我省将持续提升科技创新主体能力,着力培育高成长性企业。聚焦新技术、新产业、新业态、新模式“四新”领域,强化资本市场对接,将成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的科技型企业发展成以独角兽(潜在、种子)、瞪羚(潜在)企业为代表的高成长性企业。到2025年,力争培育独角兽(潜在、种子)企业20家以上。

  加快发展高新技术企业。鼓励高新技术企业设立研发准备金,持续加大研发投入,突破一批关键核心技术,激发企业创新活力与内生动力。壮大高新技术企业队伍,到2025年,力争高新技术企业总数突破1万家;落实鼓励中小企业发展优惠政策,推动科技型中小企业蓬勃发展,科技型中小企业总数达到1.2万家。

  提升国有企业创新水平。推进企业强强联合,打造一批大型龙头企业集团,充分发挥集团的产业引领带动作用。建立创新型领军企业培育壮大机制,强化服务保障机制,提升先进制造水平,提升绿色智慧生产能力,做优一批创新型领军企业。发挥国有企业在技术创新中的骨干作用,支持企业牵头或参与重大科技任务。

  加快井冈山国家农高区升建

  加快井冈山国家农高区升建。围绕南方红壤丘陵综合高效开发主题和绿色食品主导产业,按照“一城三区”整体空间布局,加快井冈山农高区“一心、五园、三基地”建设进程,高标准升级建设井冈山国家农业高新技术产业示范区,积极引导高等学校、科研院所、科技型企业等优势创新创业资源和要素向农高区集聚,打造现代农业创新高地、人才高地、产业创新高地。

  促进农业科技园区提质升级发展。围绕主要农业功能类型区和优势农产品产业带,进一步优化园区建设布局,到“十四五”末,全省国家级农业科技园区数量达11家左右。创新运行管理体制机制,优化省级农业科技园区评价考核体系,建立动态管理、优奖劣汰机制。依托园区资源禀赋和产业基础,引进和培育一批技术含量高、成长潜力大的科技型企业,提升园区高新技术产业集聚度,形成一批带动性强、特色鲜明的农业高新技术产业集群,催生现代农业发展新业态。提升创新创业服务能力,集成科技、信息、资本、人才、政策等创新要素,将农业科技园区建设成为创新创业的重要基地,成果示范推广的主要阵地,培训高素质农民的重要载体。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)