江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
24小时轮班上岗 不敢轻易喝水上厕所……
他们是核酸采检“扫雷尖兵”
连线驰援上饶抗疫一线医护人员:我们能取得最后的胜利
江南都市报 2021-11-10 07:29:01  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

  今年10月底至11月初,省内各大医院抽调了大批核酸采集及检测医务人员奔赴上饶,他们义无反顾,深入疫情防控最前线,是大家眼中的“最美逆行者”!他们用勇敢和信念守护着群众的生命安全!

支援队员开展核酸筛查

省中医院支援上饶抗疫物资等

二附院方舱实验室投入核酸检测中

  85小时内完成新冠病毒核酸检测8.3万人份

  11月6日凌晨3时30分,厚厚的隔离门、紧张运行的实验仪器、“全副武装”的检验人员正在通宵加班完成第五轮大规模核酸检测任务……从11月2日下午3时开始,在驰援铅山的南大二附院移动核酸检测实验室里,核酸检测工作一直在持续进行着。4天时间里,近85个小时的紧张工作,检验人员分三批24小时轮班上岗,共完成新冠病毒核酸检测8.3万人份,是驰援铅山移动核酸检测实验室中单台检测量最多的医疗单位,为铅山顺利完成第二、三、四、五轮大规模核酸检测注入“二附院力量”。

  10月31日下午,由10名专业医务人员组成的南大二附院移动核酸检测实验室援助铅山医疗队奔赴铅山县,承担新型冠状病毒核酸检测任务,进一步充实当地检测力量。

  南大二附院援助铅山检验队队长、副主任技师黄波介绍,“10月31日,医院接到省卫健委的指示后,我们第一时间组建了一支10人检验队,前往铅山县。”黄波说,抵达铅山后,首要任务就是调试方舱实验室,通过检验医疗队团结一致以及与厂家连夜沟通调试,原本需要几天的调试工作一天内就提前完成。11月2日,南大二附院在铅山的方舱实验室开舱,首次接电后26小时即启动实战样本处理,30小时后接收样本2200个,刷新了此前设备调试到正式启用的新纪录,提前投入核酸检测“战斗”中。

  目前,黄波和队友们已经转入上饶市开展新一轮核酸检测工作。

  早出晚归少喝水 坚守岗位尽快完成采集工作

  11月5日下午,南昌市首批100名核酸检测采样队员出征上饶,其中就有20名护士来自南昌市洪都中医院。去年年初,支援武汉江汉开发区方舱医院的该院大外科护士长付绍燕,再次带队支援上饶。

  11月9日中午,付绍燕正在上饶市广信区茶亭镇一处厂区开展核酸采样。与她电话连线中,她回忆起5日晚上刚刚抵达茶亭镇时,当地防疫指挥部表示,正好有一个社区需要在晚上开展采样,于是付绍燕放下行李,就挑选了4名队员与她一同前往指定的社区进行采样,忙到晚上11时许才回宾馆休息。

  “6日凌晨,我们按照事先的商量,20名队员分成5个采样小组,一组人员负责6~8个任务点的采样工作。几天来,我们基本上都是一大早出去,晚上八九点才回到宾馆,中午也就是简单吃了一点盒饭。”付绍燕说,因为需要穿防护服,为了尽量避免上厕所,他们特意与酒店商量,早餐不准备稀饭和牛奶,尽量吃一些干粮,避免上洗手间。“为了所有人的安全,我们还是要坚持一下!”说到这里,付绍燕说有些心疼自己的队友,大家已经好几天都不敢多喝水了。

  “无论是在武汉还是在上饶,我们都在疫情防控的最前线,相信我们都能克服困难,取得最后的胜利!”付绍燕说。

  组织百余名应急队员、6万余剂中药等物资驰援

  11月5日晚,江西中医药大学附属医院核酸检测应急采样队抵达上饶后,迅速投入紧张的工作中。同时,医院紧急援助的6万余剂中药,以及外科口罩、N95口罩、防护服、防护药品、防护面屏、护目镜、鞋套、防护帽、酒精等大量医用防护物资也送达上饶。

  本次支援上饶的江西中医药大学附属医院102名应急队员,有不少是2020年支援湖北的医疗队员和江西省新冠肺炎医疗救治中西医结合定点医院医疗队员,具有丰富的抗疫经验。

  余知依是该院重症医学科护士长,2020年初,作为江西省第一批援鄂医疗队员,曾在武汉第五医院重症病区参加新冠肺炎重症患者的医疗救治,因此被评为全国三八红旗手等荣誉;欧阳萍曾作为江西支援湖北医疗队员,参加了2020年武汉抗疫,今年7月又作为江西省赣青突击队员,赴河南参加抗洪抢险……

  将孩子托付公婆 她义无反顾参加应急队

  “祝婷,你是否愿意去驰援上饶?”4日凌晨一点,省肿瘤医院祝婷护士接到护士长的电话。“愿意!”她毫不犹豫地答应到。挂了电话,她第一时间把消息告诉正在参加乡村振兴工作的丈夫,并得到大力支持。祝婷是一站式服务中心的护士,丈夫徐晟也是医院职工,今年被派往抚州参加乡村振兴工作。凌晨5时,天还没亮,祝婷起床收拾行李,整理好孩子的物品,把孩子委托给公公婆婆。“婷婷,你放心去吧,孩子交给我们了。”身为医院老职工,孩子的爷爷奶奶同样给予了巨大的支持。

  11月4日,省肿瘤医院派出100名护理人员组成的核酸检测应急采样队奔赴上饶铅山。她们中有的把孩子托付给公公婆婆照顾;有的提前结束产假,“狠心”给幼子断奶;有的推迟婚期,主动报名;有的年近五旬,仍毅然要求上“疫”线……她们平均年龄32岁,她们是母亲、是女儿、是妻子,可当战“疫”号角再次吹响,她们“变身”英勇无畏的战士奔赴战“疫”一线。

  文/图 沈德森 谭娟 江南都市报全媒体记者章娜

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)