江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
别对一档综艺入戏太深
江南都市报 2021-11-12 06:26:06  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:叶海波

  竞演类综艺《导演请指教》上周首播后火了!“导演请指教是吐槽大会吧”“李诚儒不承认新小城之春是毕志飞的作品”“毕志飞哭了”“梁龙导演疯狂的外星人停播”等等话题迅速登上热搜榜。可以明显感觉到,《导演请指教》和《演员请就位》是一个团队制作的,除了名字一脉相承,节目设置、竞演模式,甚至包括制造话题的套路,都几乎一模一样。

  《导演请指教》能够上线,背后的原因也很简单,自从四年前浙江卫视推出《演员的诞生》一炮而红后,就出现了《演员请就位》《演技派》《演员的品格》等各种演员竞演的综艺节目,一时间演员都不够用了。但是观众的审美疲劳来得也快,出品方随即一寻思,既然演员可以比拼,那导演也可以啊。于是,这档国内首次用综艺视角对准导演群体的综艺节目出炉了。

  无可否认,《导演请指教》还是有点野心的,节目聚拢了16名涵盖演员转型、新人导演、圈二代、学院派在内的新人导演,同时联动知名制片人、专业演员、专业鉴影团和观众鉴影团,导演、演员、制片人、影评人、观众共同构筑了一个完整产业闭环:导演拍电影,制片人负责预算、影评人负责宣传、观众决定最后的市场表现。而且看到导演名单中也包括了像关锦鹏这样的老将,还有宁浩工作室“坏猴子电影计划”的签约导演曾赠、第九届FIRST青年电影展最佳导演王一淳等新锐,对于他们的作品,我们还是抱有一份期待的。

  只是从播出的第一期来看,《导演请指教》和《演员请就位》的味道太像了,一部分人负责节目的质量,一部分负责节目的效果,谁都知道一档不引发话题、不制造金句的综艺节目的下场是什么,如果实在不知道,看看《戏剧新生活》就知道了。所以为了制造话题,就必须制造冲突,嘉宾必须上李诚儒老师这样的毒舌,制片人、专业影评人和大众鉴评团必须对立。

  于是我们看到第一期节目中,几乎每个导演的作品都要开撕:专业影评人认为相国强的作品技巧娴熟、寓意深刻;制片人却青睐包贝尔故事里的情感渲染和现实意义;影评人喜欢梁龙的“实验与先锋性”,观众则表示“不清楚想要表达些什么”。有时候你倒是想问句,这么短的一部差片,真的需要这么认真讨论吗?演技高低一看就知晓,可是导演作品只要不是豆瓣评分两三分的水平,那就真的是“各花入各眼”,影评只要不是战队护短,孰高孰低更多只是一种个人喜欢。

  当然目前只是播出第一期,综艺节目本身也存在节奏问题,第一期要的肯定是话题和热度,起码要让大家都知道有这么一档综艺来了。再说了,导演们也要通过节目有个所谓“成长过程”,这也是此类综艺的通用脚本,导演个人作品的成长也将带动节目质量的变化,这就是第一期要猛造话题,一些厉害导演要放在后面的原因。

  其实,当我看到嘉宾席上坐着李诚儒,制片人座位上坐着王晶,然后看到毕志飞出场,你就知道这就是一档综艺,它不以提携优秀新导演为己任,注定也无法给整个行业注入多大的新能量,所以,毕志飞被骂得多惨也没事,或许他来这节目就是为讨骂来的。他和节目之间也是互相成全,所以大可不必莫名惊诧,也无需为了谁输谁赢牵肠挂肚。为一档综艺入戏太深,大可不必。

  (叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)