江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南时评
“禁塑令”要按时推进亟需市民意识觉醒
江南都市报 2021-11-17 04:55:59  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  本报评论员 叶海波

  近日,南昌市市场监管局发布了“限塑禁塑”倡议书,市场监管局明确表示,全市各类市场主体禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料为主的日化产品,禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。同时发出倡议,希望市民拒绝使用一次性不可降解的塑料制品,提起“菜篮子”,拎起“纸袋子”,养成绿色环保的生活理念,本报近日对此做了报道。而在倡议书发布之前,南昌市市场监管局也已经对餐饮服务单位开展了一次餐饮环节“禁塑”“限塑”的专项检查,这一连串的动作表明,南昌落实“升级版限塑令”在提速。

  根据2020年年中发布的《江西省加强塑料污染治理的实施方案》和省城实际情况,南昌2020年底推出了《南昌市加强塑料污染治理工作的实施方案》,也就是我们通常说的“升级版限塑令”,也称为“禁塑令”。据了解,之前的“限塑令”只是对塑料制品的使用和销售环境作出相应的限制,而“升级版限塑令”中,则从生产、流通、消费的全过程各环节中都有相应的规定,形成了系统化的政策闭环。

  同时,“升级版限塑令”也有着明确的进度表:2021年起,南昌将全面禁止重点商务流通领域,比如商场和超市以及外卖一些领域,2022年开始对一些乡镇的农贸市场以及快递的包装袋进行全面禁止,到了2025年将达成总体目标,实现塑料制品的大幅度下降,绿色可替代产品大幅提高。

  南昌“禁塑令”已经实施快一年了,具体成效和不足我们在日常生活中应该都有亲身体会:越来越多餐馆看不到塑料吸管了,可是从农贸市场回来,大家手里还是拎着大大小小的塑料袋。从实施场所来看,商超、连锁快餐等已经做得不错,但是大量农贸市场、小店小摊,反倒是“塑料购物袋”的重灾区,“禁塑令”实施后并没有得到很大改观。2025年“禁塑令”要见显著成效,剩下的时间里,这些地方恐怕仍然是重点难点。可以肯定的是,南昌市市场监管局近期的行动表明了一种态度,那就是监管会越来越严。

  有数据显示,中国可降解塑料产能位居世界第一,占全球总产能的45.3%,绿色可替代的产品必定会越来越多、越来越便宜,崛起中的国内可降解塑料产业也让我们对禁塑最终实现充满期待。可这需要时间,面对的难题也不会少,在呼吁监管给力和中国制造发力的同时,我们更需要市民环保意识的充分觉醒,争当生态文明的传播者和“禁塑”行动的实践者。日常生活中重拎布袋子、重提菜篮子,重复使用耐用型购物袋,减少使用塑料袋,营造节制使用塑料购物袋的良好氛围。

  地球,是我们共同的家园。绿色,是永恒的风景。“习惯不加以抑制,不久它就会变成你生活上的必需品了。”环保意识并非一日养成,南昌“禁塑令”要按时推进,亟需市民环保意识的觉醒。时间不会等待不行动的人,更没有置身局外的人,每个人都能自觉坚持,“禁塑令”就能实至名归,才能落地生根。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)