江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
说苦喊累轮不到中国男足
江南都市报 2021-11-19 05:01:25  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  这个栏目叫一周文体,因为文体不分家嘛,此前聊的都是综艺、电视、电影啥的,这周换条跑道,说说体育的事吧。

  上星期体育圈最大的事情,也是最牵动人心的事情,有且只有一个,那就是国足1∶1战平澳大利亚。用了将近20年的标题再次出炉:国足出线仅剩理论上可能。这个理论上可能建立在自己全赢、对手全输的结果之上,可能性无限接近于零。

  11月两场平局有点可惜。打阿曼队是领先了很久最后阶段被扳平,打澳大利亚队点球扳平之后局面一度占上风,离全取三分的距离肉眼可见,可最后还是没能拿下比赛,从结果来看算是运气,可运气没有抓住的背后还是实力不允许。竞技的世界,就是胜负论英雄,再嘴硬的球迷也必须承认6场比赛只拿到5分,不能把锅都让李铁一个人背了。

  还记得武磊在打完日本队后乘机回西班牙在机场的感慨。整个日本国家队基本都在通道告别,他们即将飞往欧洲各地参加联赛,形单影只的武磊回西班牙无人告别,也无人同行。日本队队员基本都在欧洲顶级联赛的中下游俱乐部踢球,澳大利亚队的球员则一般是在欧洲中下游联赛俱乐部效力,比如在比利时甲联赛、葡萄牙甲级联赛的俱乐部里踢球,而中国队只有武磊效力于西乙,这就是差距,也是中国队6场比赛只有5分的原因。

  所以再去探讨中国队为什么输球,用谁不用谁,排兵布阵如何如何,其实对于最后结果,意义都不大。李铁如果不那么固执,至多也就赢得一个从善如流的好名声,可成绩不好,球迷照样可以骂,一个主教练难道没有一点自己的主见吗?国家队教练总是被骂,这倒不是中国队特色,全世界皆如此。只要队伍输球,一千个球迷能指导出一千种临场排兵布阵方案以及打法。对于中国队目前的形势,相信大多数球迷早有心理准备。但是,可能是被骂得有点头晕眼花了,李铁在打澳大利亚队的赛后发布会上,却闹出了比中国队出线无望还大的动静。

  在这场加长版的发布会上,李铁侃侃而谈半个小时,可以感觉到真是憋坏了,既然成绩这样了,那就只能说句:足协对不住了,我也不知道说这些干吗,但必须一吐为快了!半个小时铁子其实主要就是说了三个不懂:国家队的球员们太难了,国足们的隔离、训练生活太残酷了,你们不懂;对于国足自己非常了解,而且在球场上花费的时间是非常多的,如何使用球员,你们没我懂;11月的比赛要有主场就是6分,没有主场的困难,球迷们不懂。

  这些话是不是全都没有道理呢?也不尽然,隔离生活很苦、球员压力很大,没有主场对球队影响很大,这些都是一种客观,可有必要对全国球迷说吗?隔离中的训练,执教国家队,为国征战,这就是你们的工作啊,你们就是吃这行饭的啊。农民在烈日下,厨师在灶台旁,医生在手术台边……可都不会比你们在球场上待的时间短,那所有的人岂不是都应该抱怨,因为你们还拿着比这些人多几十倍、几百倍的薪酬呢?

  意大利足坛和新闻界有个行规:“赢球讲故事,输球做解释。”这两句貌似简单,可要真能做到,李铁就不会把发布会开成倒苦水会了。既然没有故事可讲,那就做个解释。解释就是从自己开始,自我剖析。要说苦喊累,面对那么多普通的劳动者,中国队的球员们还真没资格。用苦和累就想把6场只有5分的局面粉饰,应该也没有人会同意。(叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)