江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
一村一园:娃不用再走十几里山路了
吉安市大力推动乡村幼儿园建设 新增公办学位9000余个
江南都市报 2021-11-21 07:46:41  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:范晶

  江南都市报讯 吴冬贵、全媒体记者范晶报道:“如今好了,村里孩子不出村就可以上学,再也不用走十几里的山路了。村里幼儿园的建成为农村家庭减轻了负担,免除了后顾之忧,家长们终于可以安心地去工作了。”在遂川县戴家埔乡河下小学附属幼儿园,正来接孩子的村民陈大娘掩饰不住内心的喜悦,高兴地说。

老人到村幼儿园接小孩很方便

  建到村民家门口的幼儿园,让农家娃入园不再难

  很多偏远山村由于没有校车接送,也没有看护人在乡镇或县城幼儿园陪读,即便有民办幼儿园,但因收费较高,村民承受不起,一些家庭最终放弃了孩子上幼儿园的机会,只能选择从小学一年级开始学习。

  2019年9月,中国发展研究基金会与吉安市人民政府签订合作协议,在井冈山市和遂川县正式启动了“一村一园:山村幼儿园计划”项目。目前,井冈山市和遂川县共有98所山村幼儿园投入使用,新增公办学位3000余个,在园幼儿1600余人。

  据了解,自2019年吉安实施“一村一园”计划以来,教育资源布局得到不断调整和优化,幼儿教师专业素养得到提高,山村幼儿园教学质量得到提升,切实促进了城乡学前教育均衡发展。通过将优质的公办幼儿园办到村民家门口,满足了边远山村儿童就近入园的需求,受到了广大家长和社会的一致好评。

  扩大山村幼儿园覆盖面,让农村学前教育一个不能少

  为促进幼儿教育资源的扩大和均衡配置,使优质学前教育资源惠及更多农村幼儿,吉安市大力推动乡村幼儿园的建设。2020年7月,吉安市教体局印发《吉安市推进“山村幼儿园”项目全域覆盖实施方案》,计划到2021年底,每个县(市、区)至少10所山村幼儿园。截止到2021年11月,全市共有287所山村幼儿园全部投入使用,新增公办学位9000余个,在园幼儿5000余人。

  在井冈山市光明乡洪坪幼儿园,明亮的教室、宽敞的活动室、种类丰富的玩教具、绘本图书等园内设施设备齐全,三层教学楼涂鸦成色彩斑斓、充满童趣的图案。该幼儿园园长刘淑琴介绍,这里是利用村里闲置校舍修缮改造成的幼儿园,现在公办学前教育资源扩增到此,让农村孩子同样享受优质教育,当地百姓的获得感、幸福感显著提升。她说,这里的情况只是该市启动实施“山村幼儿园计划”项目的一个缩影。

  吉安市“山村幼儿园计划”项目经过近年来的创新实践,探索出乡村教育的“吉安模式”,通过“抓落实、促规范、办特色”的工作思路,有力推进了全市学前教育健康快速发展。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)