江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
校外培训机构如何认定学科类和非学科类?
南昌出台办法:四项特征界定非学科培训
除此之外的其他机构视为学科类培训机构
江南都市报 2021-11-21 07:46:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

  为做好校外培训机构治理工作,精准区分学科类和非学科类校外培训机构类别,防范假借非学科类培训项目实际开展学科类培训服务等逃避监管的行为,11月19日,南昌市教育局印发《南昌市校外培训机构学科类和非学科类认定办法》(以下简称《办法》),就非学科类做出界定。

  《办法》仅就非学科类做出界定

  《办法》认定范围为经行政审批部门许可,并在市场监管、行政审批或民政部门登记,由国家机构以外的社会组织或者个人,利用国家非财政性经费,专门从事面向中小学生的学科类和非学科类非学历教育培训机构(以下简称“培训机构”)。面向3至6岁学龄前儿童实施的教育培训机构参照执行。按照学科类和非学科类非此即彼的关系,《办法》仅就非学科类做出界定,除非学科类培训外,凡《办法》使用范围内的其他机构均视为学科类培训机构。

  《办法》规定,非学科培训认定有四个标准。首先是培训内容除国家课程设计大纲中的道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物等学科类内容外,符合国家法律法规要求和学习者身心发展规律的其他学习内容,体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理;其次是培训目的旨在通过培训提升学生核心素养,培养学生兴趣爱好、创新精神和实践能力,为学生个性化发展和全面发展服务;然后是培训方式以体验式、探究式、项目式、综合性学习为主要方式,以身体性、实践性、创造性等活动为主要过程,以教师指导、学生实践探索为主要形式;最后是培训评价强调综合素质水平与发展,以表现性评价为主,注重教学评一致性,不涉及学业成就与学科类考试的成绩。全面符合以上四项特征的培训,视为非学科类培训。

  组建专家评审团队制定认定评审办法

  《办法》明确,南昌市教育行政部门负责专家评审团队组建和管理,从管理职能部门和涉及教育行政审批、教研、教学一线、法律专业人士等中遴选具备良好品行,熟悉教育教学管理、法律等的行业专家。制定南昌市学科类和非学科类认定评审办法,会同南昌市行政审批部门指导县区行政审批部门开展培训机构学科类和非学科类认定。认定内容包括但不限于培训对象、办学理念和宗旨、教育教学内容、课程设置、办学行为、评价方式及所使用的教学资源或培训材料使用等。认定形式有书面审查、实地查看、课堂观察及访谈了解等。

  据了解,对培训范围难以认定的机构,应按要求向属地行政审批部门提交《南昌市校外培训机构类别认定表》及相关佐证材料(含机构或单位办学资质佐证材料、拟使用的培训课程教材及相关教辅材料),属地行政审批部门接到申请后,应及时上报市教育行政部门及市行政审批部门;经核准后,市教育行政部门组织专家组根据本办法进行评审,由专家组出具认定意见,属地行政审批部门依据认定意见确定的类别进行审批。最后,专家组出具《培训机构类别认定意见》,明确“学科类”或“非学科类”认定结果,并报南昌市教育局核定及市县两级相关部门备案。

  新的非学科类培训机构审批时要明确经营范围

  此外,《办法》提出,各县区行政审批部门审批新的非学科类培训机构或审核学科类机构转设事项时,经营范围要有明确的非学科类相关表述。培训机构命名需表述清晰,不得出现难以辨认、产生误导和歧义的字眼。机构在未明确认定结果前,暂按学科类进行管理。因隐瞒有关情况或者提供虚假材料等干预、影响认定的,一经查实,纳入法人信用报告体系,情节严重的,责令停办直至吊销办学许可证。对在认定过程中,单位或人员存在违纪违法行为的,视情况予以党纪政纪论处。

  文/高译丹 江南都市报全媒体记者章娜

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)