江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
平均每周至少走访群众60户
西湖民警李政文把社区当作自己的家 用心守护群众安全
江南都市报 2021-11-21 07:44:07  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:张凌

  江南都市报讯 聂莎、全媒体记者张凌报道:李政文,南昌市公安局西湖分局系马桩派出所社区民警队长。1992年参加公安工作以来,以邱娥国等先进典型为引领,把百姓需求放在心、社会稳定记在心,勤勉工作、开拓进取,绩效考核成绩连续多年在分局名列前茅,多次获得市局、分局嘉奖,先后两次荣立个人三等功。“他是比我还要优秀的社区民警。”人称“小娥国”的系马桩派出所肖军峰给出评价。

  视群众为亲人

  李政文负责的天主堂和松柏巷两个社区,70岁以上人口占10%。他在社区走访时,身边始终带着一个记录本,上面密密麻麻地记着每个孤寡老人和困难户的基本情况。

  2015年,李政文在松柏路天主堂侧3号走访时,了解到该住户是一老人独自居住,当时老人已经83岁了,身体状况不佳。李政文特意嘱咐有什么困难需要帮助,随时可以打电话联系他。李政文还帮老人装好座机,之后,李政文每星期都要到老人家里了解情况,帮她解决生活的实际困难,几乎成了她的半个儿子,街坊邻里称赞不已。

  天主堂和松柏巷是典型的老城区,路灯状况不佳是困扰居民的一个突出问题。2018年8月,李政文了解情况后,利用晚上在辖区转了一圈,对路灯不亮的地方全部标注出来,第二天与社区干部一道,主动找到市政管理处沟通协调,很快就恢复了所有道路的正常照明。

  把社区当自家

  李政文坚持把社区当作自己的家,平均每周至少走访群众60户,社区所有居民每年都要上门走访两遍,走访情况记录本每年都要记满十几本。他在走访中,还不断创新和发展邱娥国工作法,把本本警务和信息警务有机结合起来,让更多的数据信息更好地服务实战。

  为做好“一标三实”基础信息采集工作,他不仅把自己每天采集的信息及时录入平台,而且利用微警务创建微信居民群30余个。他还制作了每栋楼的楼层分布图,标注了每户人员的详细情况。2019年7月,河南省南阳市唐河县派人到松柏巷寻找重点关注人员左某,他们到松柏巷社区寻求帮助,李政文第一时间帮忙找到了左某。

  用热情倾力帮扶解困

  吸毒人员文某,是一个误入歧途的90后大男孩。2016年,文某父亲为了管教儿子,放下外地生意回到南昌,由于长期不在身边,文某已经不听父亲管教了。李政文入户走访时了解到这一情况,他便主动提出尽力帮助将文某拉回正途。在李政文的帮助下,文某终于同意回到父母身边。5年多来,李政文仍经常打电话与文某父母电话沟通,得知文某情况稳定时,李政文甚感欣慰,文某的父母也是对李政文的工作作风深感敬佩和感谢。

  李政文说,始终牢记自己是一名基层警察,以邱娥国为榜样,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,用邱娥国精神照亮了从警为民之路。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)