江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
为59名农民工成功讨薪90万元
万安法院尽最大努力兑现群众胜诉权益 “惠民暖心”行动成效明显
江南都市报 2021-11-21 07:44:28  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:张凌

  江南都市报讯 曾凡娟、全媒体记者张凌报道:11月18日,万安县人民法院举行执行案款集中发放活动,为66件案件的申请执行人发放执行案款222.1784万元,其中向59名农民工发放工资90万元,以实际行动将生效法律文书兑现成为人民群众手中的“真金白银”。

  执行到0时:为了农民工血汗钱

  11月17日凌晨0时10分,随着最后一笔1.7万余元的执行款到账,万安法院圆满执结一起劳务合同纠纷案。

  2020年3月至6月,万安某农旅开发有限公司请宋某等人到某基地做工,宋某等人根据公司工作指示提供劳务。通过核算,该公司需支付宋某等农民工工资款6万余元。经宋某等人多次催要,公司法人吴某出具欠条,由公司财务人员证明并加盖公章,承诺在2021年1月底前付清全部工资。到期后,该公司人去楼空。宋某等人于2021年3月9日向万安县法院提起诉讼。经法院调解,双方达成协议于2021年6月底前付清宋某等人工资款。到期后,该公司及吴某仍未支付工资款,宋某等人遂向法院申请了强制执行。

  11月16日下午4时许,执行干警接到举报线索,被执行人出现在赣州市某小区,执行干警立马驱车130多公里赶往赣州市找到吴某,并正告吴某拒不履行生效裁判文书的法律后果。慑于法律威严,吴某千方百计筹款。历经7个小时,直到17日0时10分,吴某终于凑齐了所有款项。

  强制拍卖厂房:保障工人权益

  2017年,万安县某木制品厂因资不抵债被起诉至法院,从而进入诉讼和执行程序。这期间陈某全面接管了该公司,还招收谢某等16人为其务工。但最终还是因经营不善造成资金链断裂,欠付谢某等人劳动报酬41万余元。

  今年9月,谢某等人向万安法院提起诉讼。经法院调解,双方达成协议:万安县某木制品厂于2021年10月付清谢某等人的工资款。到期后,该厂仍未支付工资款,谢某等人遂向法院申请强制执行。

  该批案件陆续进入执行程序后,万安法院高度重视,专门工作组首先查询了投资人陈某及木制品厂的往来账户,并对陈某采取了司法拘留措施,查封了木制品厂,同时快速启动评估拍卖程序,成功将厂房以430万余元拍卖成交,及时兑现了41万元工人工资。

  采取“活封”措施:兑现工资款

  曾某等24人系万安某公司员工,公司因经营困难,从2017年开始出现欠薪现象,并向曾某等人出具欠薪凭证。之后,经工人们多次催促,该公司均未支付薪资。2020年3月,曾某等24人陆续向万安法院起诉。曾某等人胜诉后,因公司迟迟不支付工资款,于2020年6月起陆续向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行干警查明该企业处于停产歇业状态,其原法定代表人杨某涉嫌刑事犯罪,除一些生产设备外无可供执行财产,如果只单纯处置设备,申请人的利益难以保障。

  考虑到案件涉及众多工人工资,万安法院秉承善意文明执行理念,采取“活封”措施,组织专班跟踪办理。执行干警先是查封了尚未销售的产品,并积极引导公司联系其他购货方,最终将产品成功销售,同时又将该公司场地设备租用给其他公司收取租金。“活封”措施使其在查封期间也能产生收益,欠付的40万余元工人工资得以兑现。

  万安县法院相关负责人告诉记者,为保障人民群众的合法权益,切实提升人民群众司法获得感,万安县法院将持续加大执行力度,用“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,尽最大努力兑现群众胜诉权益,推动执行“惠民暖心”行动不断取得成效。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)