江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
江西出实招打好减负组合拳
1-9月为全省企业减税减费减租减息减支等约1300亿元
江南都市报 2021-11-22 07:23:18  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  11月20日,记者从省工信厅获悉,今年以来,江西通过持续发力出实招打好“减负”组合拳,有效减轻企业负担。据统计,1-9月,全省共为市场主体降成本约1300亿元。

  开展涉企收费专项整治

  在全面落实好国家大规模减税降费政策、应对疫情阶段性政策和结构性减税政策的基础上,针对全省经济发展环境专项审计发现的涉企保证金问题,大力开展专项整治。

  6月,省政府办公厅印发《关于开展全省涉企保证金专项整治工作的通知》。 7月,涉企保证金专项整治工作专班先后3次对3个地区开展涉企保证金专项整治督导调研,督促、协调解决清欠工作中存在的难点、热点、疑点问题,促进各地区推动涉企保证金专项整治工作。

  8月11日,针对涉企保证问题整改推进缓慢的7个地区2个单位27个问题下发《关于抓紧完成审计发现涉企保证金问题整改的督办函》。8月27日,向第一次督办后仍未完成整改的2个地区5个问题下发了《关于限期完成审计发现涉企保证金问题整改的督办函》。

  10月中下旬,由省工信厅、省财政厅、省住建厅和省人社厅,组成4个督导检查组,采取多种方式对各设区市涉企保证金专项整治工作情况进行督导检查。

  截至10月底,完成整改审计发现目录清单外违规设立涉企保证金、超标准收取工程建设领域涉企保证金、违规挪用涉企保证金和未按规定及时退还涉企保证金等4类问题500个,涉及金额170亿余元;自查自纠发现问题100余个,涉及金额5200余万元。

  设立968969热线推动偿还账款约1.25亿元

  今年以来,江西在巩固前期清欠工作成果的基础上,不断健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制。完善投诉办理机制,整合清欠投诉方式,设立拖欠中小企业账款投诉平台,设立“968969”投诉热线;完善投诉举报问题线索办理台账,及时跟踪了解每一个案件线索调查进展情况,督促指导解决问题,并不定期开展投诉问题办理情况回访和实地核查。坚持多措并举,全力推动解决2020年剩余有分歧欠款。

  截至10月底,推动偿还2020年政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业有分歧剩余账款5309.65万元,办理国务院减负办转办投诉问题线索46个、省内投诉39个,推动偿还账款约1.25亿元。

  为企业减税减费减租减息1-9月总金额约1300亿元

  今年以来,江西打出的“减负”组合拳既优化了营商环境,又切实减轻了企业负担;既增强了市场活力,又切实增强了市场主体获得感。1-9月,全省为企业减税、减费、减租、减息、减支等约1300亿元。全省贷款余额4.65万亿元,同比增长13.81%。同时,查处各类不正当竞争和垄断案件94件,罚没金额2.92亿元;开展联合检查1700余次,检查频次大幅降低;100项市场监管领域轻微违法行为实行免罚。

  1-9月,全省固定资产投资同比增长13.5%,高于全国平均水平6.2个百分点,增速居全国第六、中部第二,为全省经济持续稳定恢复提供了坚实支撑。规上工业营业收入30073.8亿元,同比增长31.6%,增速位居全国第五。1-9月,全省新登记各类市场主体82.8万户,同比增长60.5%。

  文/谢立志 江南都市报全媒体记者许佳慧

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)