江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
“减低环评费用”“缩短审批时间”“畅通绿色通道”……
我省全力构建最优发展环境
江南都市报 2021-11-25 06:06:36  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  江南都市报讯 高译丹、全媒体记者许佳慧报道:11月24日上午,2021年全省环境影响评价与排污许可管理工作新闻发布会在昌召开。为从源头防治环境污染和生态破坏,我省多措并举,深化“放管服”改革,提高环评审批效能,全力构建最优发展环境,有效促进经济社会可持续发展。

  为深化“放管服”改革,提高环评审批效能,省生态环境厅先后出台了环评审批提质增效改革意见,制定38项改革措施,发布了三批豁免环评项目清单,推行环评审批正面清单和告知承诺制审批,环评审批时间缩短至法定时限的三分之一以内,不需要办理环评审批的建设项目达80%以上。

  同时,《江西省生态环境厅深化环境影响评价领域“放管服”改革12条措施》出台,推行了环评审批正面清单制度化,今年以来,需报生态环境部门审批的项目环评数量减少10%以上,需企业自主登记备案数量减少50%以上;还进一步扩大了环评容缺办理范围;进一步精简了环评内容,优化编制内容,与生态环境无关的内容不再纳入环评范围,对5年内未发生重大环境事件、环境质量稳定达标园区内的环境影响相对较小项目,允许环境影响报告书降级为环境影响报告表。

  此外,我省还通过规范环评审批依据、改革总量核算确认方式、清理解决历史遗留问题等方式,尽可能为企业提供便捷服务,切实提升环评审批质量和审批效率。并加强环评审批行为督导,对违规审批、把关不严或有诺不践的,责令整改并公开通报,情节严重的,依法依规追究责任;对不予环评审批、撤销环评审批,以及依法举行听证的环评审批等重大情况,及时报告上一级环评审批机关并接受监督,坚决杜绝环评审批权力“任性”问题。

  为构建最优发展环境,我省构建项目大会战协调机制,推动环评改革12条措施落地实施,特别是出台的《江西省生态环境厅关于进一步简化开发区建设项目环评环境质量监测的通知》,要求全省园区统一开展环境质量监测数据企业共享,大大减低环评费用,缩短了编制时间。

  为畅通环评审批绿色通道,我省对符合生态环境保护要求的项目一律纳入绿色通道,做到即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步,同时增加环评联审会频率,助力项目尽快开工建设。截至11月上旬,全省共审批项目环评4160余个,预期总投资6900亿元。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)