江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
复刻红楼梦美食 南昌美女博主火了
计划还原本土古代菜品 网友赞叹:有种安静的力量
江南都市报 2021-11-25 06:04:50  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:段萍

  《红楼梦》博大精深,有人从中读懂了人际关系,有人在里面读出了世态炎凉,也有人把它读成了一本菜谱。玫瑰清露、木樨清露、碧粳米……把书中的菜名搬到了现实。

  90后高校女教师因《红楼梦》结缘古代美食

  90后的李丹目前是华东交通大学的一名高校教师,去年8月入驻各个视频平台。

  谈及创作的初衷,李丹称:“我从小就是《红楼梦》的忠实读者。《红楼梦》是一本常读常新的书,不同的年龄看红楼会有不同的感受,所以在制作美食的过程,也是一种精神的洗礼。”复刻红楼美食来自一个偶然的机会,当重新阅读《红楼梦》之时,李丹发现这些书中出现的美食名字十分雅致,如果还原出来会是什么样子?

  文字给人的想象力是无穷的,李丹还记得曾经在读《红楼梦》之时,书中提到“司棋姐姐说了,要碗鸡蛋羹炖得嫩嫩的”,从此她便记得鸡蛋羹是“嫩嫩的”,带着对一碗鸡蛋羹滋味的好奇,李丹开始了自己的尝试。与现代家中常做的鸡蛋羹不同,贾府中的吃食更为精致,平常人家鸡蛋液中要加上的清水,而在贾府当中则是需要特制的汤汁,蛋液需要搅打数百甚至上千次,炖好的鸡蛋羹上面还要放一些笋干、香菇干这些佐食之类的小点心,特别精致。除了做法特别讲究,选择不同的炊具也会影响蒸鸡蛋的时长。

  发布视频后,李丹发现很多年轻人对这些古代美食印象大多数来自电视剧、游戏,李丹告诉记者:“其实这些美食最早的来源是《红楼梦》,通过我做视频也希望告诉更多的人这些美食的来源出处。”

  不止红楼梦美食 本地化内容也会成考虑方向

  一盘菜,能谈人生吗?李丹认为是可以的。

  “在《红楼梦》里,每个字都是值得推敲的。曹雪芹生花妙笔连菜品都和人物的性格命运紧密联系在一起。一道菜就简单地出场一次,背后却有很多意味深长的故事。在制作的过程中,时常会被感动,会对书里的人物有更深入的理解。”

  基于对做菜的热情,有些菜品甚至要花费一年的时间,其中不同时间总要进行一些加工,但是这些并不妨碍李丹对于做菜的热情。除了菜品本身的味道,李丹同样也关注每个菜背后的故事,每条视频发布后,李丹会在置顶留言中留下自己的制作心得感悟。

  除了“红楼美食”系列的复刻,李丹也有过其他的尝试。此前李丹曾尝试做过一道面食“槐叶冷淘”,这道菜出现在杜甫的诗中——“青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相俱。”这是杜甫流放时所吃到的食物,从这个背景中李丹有了新的解读。

  红楼系列做完了做什么呢?李丹说:“在之后拍摄的计划中,会尝试本土古代出现的菜品,走近江西其他的地方,寻找本土还存在的非遗的做法。”

  从复刻古代美食中 传播中国饮食文化

  在视频中,李丹鲜少会出镜露面,大多数视频围绕的内容还是关于做菜的过程,“每个步骤我都会注明,其实我更希望大家能跟着我的视频一起来制作美食。”

  在B站上面有大量的年轻人,不少粉丝评论看李丹的视频“有种安静的力量”。视频中,李丹会穿插一些自己写字画画的镜头。“熟悉我的朋友都知道,我从高中开始练字,画画是从近两年开始的,也是从这些爱好当中我找到了自己的精神动力,感受到了中国文化的博大精深。”

  一道美食的复刻,寻找资料的时间甚至是做菜时间的好几倍,李丹愿意花费更多的时间在从同时期的其他文字作品(菜谱、文学笔记、农书等)中找到同名或者类似的食物。李丹认为,“通过复刻,书中大部分美食是作者曾经吃过或者见过的,是历史上真实存在过的。通过制作这些食物,可以学习当时人们的饮食习惯、烹饪方式、养生技巧。”

  因“复刻红楼美食”登上热搜,李丹透露自己有几分意外,当前大多数的学生和同事都知道李丹会做红楼美食这事,甚至还有不少学生提出想要尝尝她制作的美食。热搜过后,李丹将继续更新视频,希望更多人了解中国传统文化。

  文/赵琼 江南都市报全媒体记者段萍

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)