江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
傲慢和偏见 造不出真正的美
江南都市报 2021-11-26 06:00:12  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:叶海波

  上周有个综艺节目出圈了,那就是家装改造综艺《梦想改造家》第八季的最新一期——“二十个人的空巢之家”。一档综艺节目以翻车的方式出圈可不是什么好事,“退钱”“梦想改造家的最差设计出现了”“房主回应132万元改造老屋”“如何看待梦想改造家翻车”……一个个热搜话题,相信如此翻着车蹿红也不是节目的初衷。

  《梦想改造家》2014年7月在东方卫视首播,每期聚焦一个有住房难题的普通家庭,邀请设计师在3个月内对房屋进行重新装修,同时邀请家庭成员参与其中,家庭成员的人生经历以故事形式穿插节目中。开播8年以来,这档节目一直保持着高口碑高水准,被誉为“宝藏综艺”,连续6季豆瓣评分都在9分以上。节目向观众传递设计理念、装修理念和家装改造基础知识的同时,又讲述着冷暖人生,既有观赏性,又具备服务性和实用性。很难想象这样一档优质的家装改造节目,也会面临翻车的境地。

  我也有几个做电视的朋友,每次一起聊天,他们都会抱怨现在节目真是难做,观众太挑剔,让他们成天压力山大。可看过这期节目,他们恐怕也很难过多抱怨观众的挑剔吧,因为无论是从节目的呈现还是输出的观点,都是失败的。

  节目组这几天回应了观众对于改造效果和装修费用过高的议论:改造尚未完工,费用节目组也分摊一半,但这也丝毫没有改变大家继续对节目吐槽。

  大家诟病的内容虽然集中在房子最后的呈现效果和132万元的装修费用上,但最受不了的还是设计师体现出来的一种傲慢和偏见。

  委托人甘肃黄土高原的老两口,想改造一栋漂亮实用的洋房,要求很简单:宽敞体面、抗风沙、能储藏东西。而设计师陶磊说的是全球视野、前瞻眼光,要老爷子十年后去明白改造的道理所在。这潜台词的意思很简单,就是我玩的是高级、原生态、反潮流的设计,我的设计十年以后你们才能懂,它有独特的设计美。可他或许忘了老爷子不想十年后明白,他就想改造完之后能舒舒服服住下。老爷子也没想拿这房子去评什么国际建筑奖,他只想一家人有个温暖的家,有个安享天伦之乐的地方。

  《梦想改造家》这节目的初衷是什么?是通过设计改造,完成普通中国人想有个舒适而美好的家的愿望。这个设计首先是为委托人的梦想服务的,而不是去成为设计师创新实验、满足自我的工具。而节目中的设计师,更不能总有一种居高临下的优越感,觉得自己是专业的,理念和品位是高级的,所以才会用这样的材料,做这样的设计,觉得不好那是因为不懂设计不懂时尚不懂美。可我倒想问下,你设计师眼中的美就是老两口眼中的美吗?你认为的时尚高级是他们需要的吗?

  随着美丽乡村以及自乡村振兴战略的深入实施,建筑师如何参与乡村建设,如何在农村改房子,不乏共性问题。设计师们进入乡村,用一种怎样的姿态去改造乡村、建设乡村,如何真正设计出有特色,既符合当地乡村特点,又契合村民需求的建筑?我想无论哪种姿态和理念,都不能有傲慢和偏见在其中,因为二者之下,不会产生真正的美。关于这一点,《梦想改造家》最新一期“二十个人的空巢之家”已经证明。

  (文/叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)