江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
为保护居民 他带伤奋力制服歹徒
南昌西湖区民警冯珉皓:最热情的一面留给群众 最愧对家人
江南都市报 2021-11-28 06:55:59  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:聂莎 张凌

  江南都市报讯 聂莎、全媒体记者张凌报道:“为了不负这身警服,我把最热情的一面留给了群众,而我最愧对的是我的家人。”南昌市公安局西湖分局西湖派出所社区民警冯珉皓说。一朝英雄梦,终生军警人。从军人到警察,22年峥嵘岁月弹指一挥,转眼已有一张硕果累累的成绩单。从警以来,冯珉皓一直战斗在派出所基层第一线,始终以强烈的责任心和使命感,克服种种困难,所有坚守的艰难与辛苦,都成了他最宝贵的记忆。

  舍小家对家人有愧疚

  由于公安工作的特殊性,致使冯珉皓与家人聚少离多,陪伴妻子和孩子时间少之又少。

  2021年6月,妻子吴昕苗查出身患鼻咽癌中晚期,9月份因为病情加重必须去广州治疗,为照顾患病的妻子,同时不影响派出所入户走访工作,冯珉皓安置好两个孩子后,自己利用年假带着妻子到广州治疗,假期休完后让岳父留在广州陪妻子治病,而自己赶回派出所继续工作。10月,妻子治疗结束返回南昌。

  面对患病的妻子和无人看管的孩子,冯珉皓说自己不是一个合格的丈夫和好父亲,亏欠最多的就是自己的妻子,而妻子却非常理解丈夫的工作,她对丈夫讲得最多的一句话就是:“你是一名警察,不仅要保护我和孩子,更要保护更多的人,因为你是我心中的英雄”。

  贴心服务温暖群众

  一边照顾患病的妻子,一边利用晚上和双休日的休息时间,走遍辖区内的每一条街巷、每一户居民家中。冯珉皓说,在入户走访工作中,他根据社区工作的实践,一改以往社区民警“家长式”的管理方法,以心换心赢得社区群众的信任。随着工作模式的转变,很快起到了明显的效果,打来电话反映情况的群众多了,入户走访时,了解收集的情况也多了。

  家住辖区羊子街的吸毒人员姜某,之前因为吸食毒品多次被公安机关打击处理,冯珉皓经常前往姜某家中走访,了解他的家庭实际困难,帮助他申请并解决了低保,还在确保他没有复吸的情况下,帮他联系找到了一份协管员的工作。

  被砍伤后仍奋力制服歹徒

  2020年11月7日,派出所接市局指令称:有一名男子从东上谕亭街一家店内抢了一把菜刀后迅速逃离现场。接警后,冯珉皓带领警组民警涂洋、两名辅警迅速赶往现场,当行至渊明南路朱紫巷小区广场时,发现一名男子手持菜刀,外部特征和报警人描述情况相似,很有可能就是抢刀的嫌疑人。当时该名男子精神恍惚,正向在此休闲的人群中走去,极有可能砍伤群众。

  为保护现场群众安全,出警民警迅速反应,紧急疏散群众,并上前盘查意图控制。该男子见民警上前,便快速拿着刀冲过来,并趁民警冯珉皓疏散群众时,将其砍倒在地。群众安危刻不容缓,民警冯珉皓忍着剧痛,从地上爬起,趁着该名男子在追逐涂洋时,伺机绕到该名男子身后,将其抱摔倒地,成功制服该男子。冯珉皓因头部受伤失血过多、体力不支,当场晕倒在地,被送往医院重症监护室紧急抢救,经治疗才脱离生命危险。

  西湖分局负责人告诉记者,冯珉皓置自身安危于不顾,以强大的心理素质,专业的应急处理能力,过硬的技战术,成功避免了群众受伤等危险情况的发生,用自己的英勇无畏践行了人民警察为人民的庄严承诺。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)