江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  图片新闻
与鹤为邻 鄱湖添风情(图)
江南都市报 2021-11-28 06:55:59  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许南平

  余干再现“田园鹤谷”

  江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:11月25日,数千只白鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、小天鹅等候鸟,聚集在余干县康山垦殖场插旗洲分场的稻田里取食,再现2020年冬季“田园鹤谷”景观。今年,当地政府专门为这些远道而来的“客人”预留了近1000亩水稻,让它们食物无忧、栖息安全。

  鄱阳湖位于东亚—澳大利亚候鸟迁徙路线上,是极为重要的候鸟越冬栖息地。近些年,时常有候鸟光顾康山垦殖场插旗洲的稻田。

  去年受寒潮影响,越冬候鸟提前抵达江西,又因为鄱阳湖持续高水位,水生植物受到影响,候鸟食物短缺,便大量来到湖区的稻田觅食。因此,康山垦殖场插旗洲专门预留了500余亩稻田不收割,为珍稀越冬候鸟提供宝贵取食地。当年在插旗洲稻田里取食的白鹤、白枕鹤、白头鹤和灰鹤等数量多达3000余只,其中世界极危物种白鹤超过1200只,场面颇为壮观。

  获救白鹤成功放飞

  江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:11月24日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局救助的一只白鹤(工作人员为它取名“瓷娃”),在佩戴环志及卫星跟踪器后成功放飞。

  8天前,景德镇市浮梁县村民发现一只落单飞禽身体非常虚弱,立即向当地林业部门报告。相关工作人员迅速赶到现场,确认这只飞禽是白鹤的亚成体,是国家一级保护动物。工作人员随即驱车200多公里,将它送往鄱阳湖保护区候鸟救助中心救助。

  经过一周的精心喂养,“瓷娃”的状态完全恢复,具备放飞条件。国际鹤类基金会、鄱阳湖保护区管理局为“瓷娃”左脚安装了卫星跟踪器和黄红颜色环志,右脚戴上了蓝底白字环号为“009”的脚环,将其在中国候鸟小镇吴城常湖池成功放飞。

  据悉,这是鄱阳湖保护区首次为白鹤佩戴卫星跟踪器。利用卫星追踪技术,工作人员可以获得白鹤的迁徙路线、活动规律等相关信息,为省鸟白鹤的保护提供科学依据。

  白鹤翩翩扮靓鄱湖

  江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:11月23日,百余只白鹤在鄱阳湖湿地翩翩起舞、嬉戏觅食,吸引了全国各地众多摄影爱好者前来一睹风采。

    

  据省野生动物保护协会王筱华介绍,目前,有“白鹤王国、候鸟天堂”美誉的鄱阳湖又现珍禽蔽空、万鸟齐鸣景象。每年11月到次年3月,鄱阳湖各种形状的湖泊、滩涂星罗棋布,吸引了大批来自内蒙古大草原、东北沼泽地和西伯利亚荒野的珍禽候鸟来此越冬。越冬白鹤10月下旬开始陆续飞来,主要在大湖池浅水处觅食,在蚌湖集群过夜,至来年3月底全部北迁,越冬期达150天。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)