江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌开启“花式”课后服务(图)
骑独轮车、吹铜管、打篮球深受学生喜爱
特色课程人数控制在35人以内 家长缴费请认准“赣服通”
江南都市报 2021-11-28 06:56:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许佳慧

  每天服务时间不少于2小时、特色课程的班级人数控制在35人以内……近日,南昌市教育局印发《南昌市义务教育学校校内课后服务质量管理标准二十条(试行)》,推动南昌市校内课后服务工作健康有序发展。当前,南昌市义务教育学校课后服务一般多长时间,特色课程一般多少人以内?针对校内课后服务工作,记者进行了走访。

  文/图 江南都市报全媒体记者许佳慧

独轮车

舞蹈社团

长笛社团

  20人为一组练习独轮车

  11月24日下午4时许,记者走进南镇小学,只见同学们正在操场上专心致志地练习独轮车,不少学生已经可以独立骑行了。

  据该校校长熊丽芳介绍,该校是全省唯一一家在课后服务开设独轮车课程的学校,通过练习独轮车,不仅可以促进学生大脑发育,还可以提高学生身体的协调性和平衡性。谈起开设独轮车课程的初衷,熊丽芳和记者谈起了她的老师。“我有一个老师,非常喜欢骑行,看到老师骑行走南闯北的照片,我就开始琢磨这个事情,希望也可以通过骑行锻炼学生的毅力,让学生勇于自我挑战,于是大胆开设了独轮车项目。”由于学校并没有老师会骑独轮车,熊丽芳便跟着网上的视频自学,学会了之后再去教学校的老师和学生。

  虽然大部分学生已经会骑独轮车,但一些孩子仍在扶着栏杆摸索。原来,这是熊丽芳为了确保学生的安全,特别在学校操场安装的护栏措施。“我们一般是20名学生一组,一名老师负责一组,一旦人太多就很难保证学生的安全。”熊丽芳表示,南镇小学每周5天都开展了课后服务,一般每天2小时,课后服务的人数也控制在35人以下。

  80个社团均控制在35人内

  虽然《南昌市义务教育学校校内课后服务质量管理标准二十条》只是试行,但南昌大学附属小学红谷滩分校已严格按照文件要求,将全校80个社团的人数,均控制在35人以内。

  走在南昌大学附属小学红谷滩分校校园里,记者立即被浓浓的音乐氛围所吸引。一个个舞艺精湛的小舞蹈家正在形体室习“舞”,长笛社团的学生正跟着老师一起练习长笛,萨克斯社团的学生与老师一起奏响乐曲。仔细一看,每个社团都是小班化教学。“我们所有的社团都是35个人以内,像长笛是1对7,铜管小合奏也是1对7,其他的乒乓球、篮球、足球也是严格控制人数。”据南昌大学附属小学红谷滩分校相关负责人介绍,为了提升课后服务的质量,该校特色课程的班级人数严格控制在35人之内,以保障每一个学生都能接受专业的指导。

  统一走“赣服通”平台缴费

  当前,南昌各大义务教育学校已全面开展课后服务,服务质量也不断提升,形式越来越丰富多彩。随着南昌市课后服务标准的确定,南昌市财政局也进一步规范课后服务缴费,通过江西“赣服通”网上平台,将需要学生承担的课后服务收费统一纳入全省非税收缴系统,推进教育缴费“一网通办”,并明确规定江西省非税收缴系统收费项目之外的收费一律不得收取,做到服务型收费和代收费流程清晰、过程公开透明。

  此外,记者了解到,南昌市财政局将在整合各级各类教育专项资金的基础上,制定出台《南昌市本级教育发展专项资金管理办法》,从范围、对象、流程、监督管理等多个方面规范资金使用,进一步提高教育资金管理力度。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)