江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
以前准备材料要数月 现在仅需十几天
今年以来我省全面实行持证排污并简化申办程序
江南都市报 2021-11-29 07:32:48  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  江南都市报讯 高译丹、全媒体记者许佳慧报道:“以前申办排污许可时准备审核材料要长达数月的时间,现在,在政府的帮扶指导下,准备材料只要十几天,提交审核一周就拿到证了。”江铃汽车股份有限公司环境经理陈涛感叹道。今年以来,我省全面实行持证排污,简化申办程序,提供帮扶指导,切实落实按证排污。截至今年10月,我省共核发排污许可证1.1万张;截至11月15日,国家平台上我省重点管理类别发证企业自行监测方案完善率为99.52%,位列全国第一,以生态环境高水平保护助推江西高质量跨越式发展。

  去年,我省实现了全省固定污染源排污许可全覆盖。今年以来,我省抓住《排污许可管理条例》出台的契机,着力提升排污许可证核发质量和排污许可监管能力水平,积极构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系。

  我省全面实行持证排污,进一步规范排污许可证申请、审核、核发等程序,优化审批流程,实现排污许可政务服务“跨省通办”“一网通办”。

  截至今年10月,我省共核发排污许可证1.1万张,其中重点管理0.3万张、简化管理0.8万张,延续排污许可证467张,变更排污许可证0.3万张。

  我省严格“事后”管理,切实落实按证排污,始终把证后监管作为推动构建排污许可核心制度的关键。今年以来,对5494家持证单位的排污许可证进行质量核查,占全省排污许可证数量的48%,超额完成国家下达33.3%的年度目标任务。

  省生态环境厅推进排污单位自行监测工作(重点管理单位自动监测设施安装联网)。截至11月15日,国家平台上我省重点管理类别发证企业自行监测方案完善率为99.52%、数据联网率为98.49%、数据完成率为88.52%,分别位列全国第1名、第1名和第2名。

  此外,我省还开展排污许可专项执法检查,将排污许可证执法检查纳入了年度执法计划,固定污染源发证、登记信息纳入全省生态环境执法“双随机”企业库。近期,省生态环境厅已派出6个专项检查组,对11个设区市和赣江新区统筹开展专项执法检查。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)