江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
江西“一号改革工程”怎么干?
争当全国政务服务满意度一等省份
省党代会期间,本报全媒体记者专访部分省党代表、厅局负责人,听听他们怎么说
江南都市报 2021-11-29 07:32:49  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

  ●省党代表,江西省发展和改革委员会党组书记、主任,江西省优化营商环境办公室主任张和平

  突出做好“四个坚持”

  省优化营商环境办公室(省发改委)将按照“作示范、勇争先”的要求,紧扣打造一流营商环境目标,会同各地各部门认真贯彻实施优化营商环境“一号改革工程”,突出做好“四个坚持”。

  一是坚持市场导向,夯实产权保护、市场准入负面清单、公平竞争三大市场体系基础制度,大力实施培育壮大市场主体三年行动,推进要素市场化配置,推动更高水平开放,进一步激发市场主体活力。

  二是坚持改革创新,大力推行政务服务事项“就近办”“集中办”“不见面办”“一件事一次办”,打通“赣政通”“赣服通”服务通道,加快推进“省内通办”“跨省通办”,建设政务服务满意度一等省份。

  三是坚持法治为本,进一步规范行政执法,完善司法保护,加强诚信政府和社会信用体系建设,切实维护市场主体合法权益。

  四是坚持夯实机制,压实工作责任,完善监督体系,持续开展营商环境评价,加大优化营商环境宣传,引导广大干部群众争做优化营商环境的支持者、参与者、建设者。以争创新时代第一等的工作,为市场主体提供发展壮大的沃土,打响江西“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”营商环境品牌,促进我省高质量跨越式发展。

  ●省党代表,江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平

  对标一流追求卓越

  全省工信系统要锚定2+6+N产业,以实施产业链链长制为抓手,坚决扛起责任担当,优化为企服务,推动产业发展质效双升。要坚持成效从“好”、切实增强市场主体获得感,坚持落地从“实”、打通政策惠企最后一公里,坚持纾困从“细”、大力开展“双清”专项行动,以市场主体需求为导向,对标一流、追求卓越,用行政权力的“减法”换取市场活力的“加法”,用为企服务的“真心”换企业办事的“舒心”,把该减的事项彻底减下来,把该降的费用彻底降到底,不断增强企业获得感和满意度,为奋力打造全国政务服务满意度一等省份贡献工信力量!

  ●省党代表,江西省商务厅党组书记、厅长谢一平

  提升投资贸易便利化水平

  营商环境是扩大开放“金字招牌”。省商务厅将聚焦投资和贸易便利化,全力推进“一号改革工程”,持续优化营商环境,释放市场活力。一方面,持续提升投资便利化水平。复制推广自贸试验区改革试点经验,落实外资准入负面清单和市场准入负面清单,持续开展招商引资承诺兑现督查,协调解决外来投资企业困难和问题,让投资者在江西投资放心、发展安心。另一方面,不断升级贸易便利化举措。持续打造南昌国际航空物流枢纽、九江水运航运中心、赣州国际陆港等口岸枢纽,畅通拓展航空货运、中欧班列、江海联运、铁海联运国际物流通道,完善国际贸易“单一窗口”功能,助力企业拓展境外市场,促进国内国际双循环。

  ●省党代表,江西省国资委党委书记、主任陈德勤

  努力当好“三个家”

  省国资委将把落实“一号改革工程”作为头等大事,坚持以管资本为主推进职能转变,坚持从严监管、从严治党与放开激活、优化服务“两手抓”“两手都要硬”,努力当好“三个家”,即当好履行出资人职责的“东家”、服务企业改革发展的“管家”、与各类资本股东精诚合作共谋发展的“亲家”,在江西高质量跨越式发展征程中展现国资国企使命担当。在科学监管、依法监管、从严监管基础上,坚持管精管住管好、放权放开放活,落实“三个区分开来”要求,充分尊重监管企业市场主体地位和经营自主权。用好央企入赣联席机制,主动协调解决实际困难,为推动央企来赣兴业投资提供最优质的服务。充分发挥国有企业引领带动作用,在引进战投、推动混改方面,对各类资本一视同仁,做到规则公平、机会均等。

  ●省党代表,国家税务总局江西省税务局党委书记、局长胡立文

  办好为民惠民实事

  党代会报告中提出坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”,这让税务部门的工作方向和目标更加明确。江西税务系统要把党代会精神转化为强大动力,落实税收优惠政策,办好为民惠民实事。要继续深入落实精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治的“四精”工作要求,形成纳税遵从更高、征纳关系更和谐的税费服务体系,不断优化税收营商环境,为“一号改革工程”贡献力量,助力打造全国政务服务满意度一等省份。

  文/江南都市报全媒体记者许佳慧

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-11-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)