江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
他们靠技术吃饭 还用爱心传递正能量(图)
南昌市洪都中医院麻醉一科被授予“江西省青年文明号”
江南都市报 2021-12-08 04:55:37  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 毛旭辉 王鹏旭

  医疗帮扶,守望相助。今年11月24日,在南昌市永宁社区,南昌市洪都中医院麻醉一科青年志愿者来到一名经济困难的患者家中看望,并为其争取了公益基金帮扶……这样的爱心帮扶故事,在南昌市洪都中医院麻醉一科还有很多。多年来,南昌市洪都中医院麻醉一科本着爱和奉献的精神,全心全意为人民健康服务的宗旨,在无影灯下守护生命,并将这份“守护”带向更多患者和百姓。

  近日,全国和省级“青年文明号”授牌仪式在江西省卫健委举行,南昌市洪都中医院麻醉一科被授予“2019-2020年度江西省青年文明号”荣誉称号,这份荣誉是对他们倾情付出的肯定,也激励着他们继续将这份爱和温情传递下去。

“希望星辰·邻里守望”项目走进社区为孩子辅导作业

  他们凭着过硬医术医治患者

  近年来,南昌市洪都中医院注重以创建“青年文明号”为契机,带领青年建功立业,激发青年员工岗位潜能,丰富医院文化内涵,形成讲学习、练技能、求创新、促发展、比贡献的良好氛围,带动青年队伍整体素质提高和医院工作创新发展。该院麻醉一科组建了以科主任伍剑锷为创建工作具体协调人、麻醉医师汪文华为青年文明号号长的领导小组,科室成员团结一心、奋发图强,积极开展临床、教学和科研工作,在岗位一线开展了扎实有效的青年文明号创建活动。

  该院麻醉一科紧跟医学科技前沿,努力提高专业技术水平,提升跨学科的医学诊疗能力,现已发展成为涉及临床麻醉、急救心肺复苏、门诊无痛诊疗、疼痛治疗等多方面技术的重点临床科室。科室结合临床患者的特点,应用神经刺激仪、超声等先进设备,在省内率先开展超声联合神经刺激仪引导下的区域神经阻滞技术,实施可视化精准麻醉。经过大量临床实践,目前该项技术全省领先,团队年完成各类手术麻醉8000余台,并成功实施医院首例肝破裂大出血病人急诊抢救手术麻醉,成功抢救过股骨粗隆间骨折合并动脉血管瘤破裂术中大出血(出血量1.98万毫升)患者、术中骨水泥过敏心脏骤停患者、甲亢型心脏病急诊手术术中突发心脏骤停患者、肺栓塞心跳骤停患者。过硬的专业技术,医疗差错零记录,让麻醉一科团队深受患者和同事好评。

  他们凭着精准治疗树立品牌

  随着区域神经阻滞精准麻醉技术的运用,麻醉一科多次刷新省内高龄病人麻醉纪录,每年为80岁以上患者实施手术600余台,为90岁以上患者实施手术300余台,并成功为108岁的全省最高龄骨折患者实施区域阻滞麻醉。

  为让技术在全省推广,服务广大高龄患者,2018年该团队成功举办江西省首届神经阻滞高峰论坛,2019年成功举办江西省第二届神经阻滞高峰论坛,来自省内外多家医院的700余名麻醉科医生参加两次学术培训。近三年,该科室接受来自县市级医院进修一个月以上的学员80多名,在国家、省级继续教育等各类学术会议上专题汇报40多场。同时,应其他医院邀请实施技术指导及高龄病人手术麻醉演示400多场次,洪中麻醉区域神经阻滞品牌效应在全省初步体现。

  他们凭着爱心帮扶传递温情

  南昌市洪都中医院麻醉一科多年来坚持开展公益爱心活动,为社会传递着积极的正能量。在临床工作中,该院麻醉一科经常接触一些大病重病患者,他们除专业救助外,还关心着患者的生活点滴。

  今年11月10日,家庭经济困难的患者许先生因持续腹痛联系了该院麻醉一科,后由于病情严重,患者担心医药费的问题,不想再到医院就诊。在麻醉一科工作人员的帮助和劝说下,许先生终于来到医院诊治。发现许先生是慢性胰腺炎急性发作,糖尿病合并肾炎,在做好病人和家属的安抚工作后,经过多学科会诊治疗,住院两个星期后症状得以缓解出院。不仅如此,麻醉一科还积极联系医院争取了公益基金帮扶,解决了许先生家庭的后顾之忧。

  2018年以来,南昌市洪都中医院麻醉一科牵头开展“希望星辰·邻里守望”项目,每季度定期派遣志愿者到东湖区环湖路社区的残疾困难家庭进行定点帮扶。主要内容是辅导孩子学习,对孩子进行心理疏导,并为其购买必需的学习用品。定期上门探望帮扶对象,了解其困难,每年定期购买生活必需品,为其排忧解难。为残疾病患的家属和孩子提供体检服务,了解健康状况。

  通过不懈努力,该院麻醉一科成功创建“江西省青年文明号”,该科室还获评南昌市“优秀青年志愿者服务队”,开展的“希望星辰·爱心支教”活动获评“江西省志愿者优秀服务项目”。

  文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生毛旭辉 王鹏旭

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-12-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)