江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
开放还是封闭 这是个问题
江南都市报 2021-12-10 04:52:44  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  一周文体这周聊聊豆瓣,这个有着独特气质、成长缓慢、跟这时代有点格格不入的互联网产品,这个一直很沉默、最近事不断的互联网公司。

  说到豆瓣,你第一时间能想到什么?大部分人第一时间肯定是豆瓣评分。开一部新剧,看一部新片总得先去查下豆瓣评分,看电影、电视剧是如此,挑书、听歌也是如此。因为豆瓣的独特气质,以及它的独特评分机制所体现的“三公”——公平公正公开,让豆瓣成为很多人的精神家园和值得信任的工具。

  可就是这样一个产品,也难独善其身,特别是饭圈文化、水军刷评泛滥的今天。12月1日,国家网信办负责人约谈豆瓣网主要负责人、总编辑,这次约谈马上挂上了热搜。据不完全统计,自2021年1月到11月,豆瓣累计受到20次处罚,最终处罚金额达900万元。很多用户都担心:上市无望、家底不厚的豆瓣别被罚破产了。12月3日晚,豆瓣小组部分功能关停,其中备受瞩目的娱乐组“豆瓣鹅组”随即登上热搜。12月9日,工业和信息化部发布《关于下架侵害用户权益APP名单的通报》,对共计106款APP进行下架,豆瓣赫然在列。

  而几乎在同时间,爱奇艺年底大剧《风起洛阳》的豆瓣评分区成为粉丝们争夺的战场,剧还没开播,一星负面和五星正面这两支队伍已经开始抢夺战略要地,水军刷差评和好评的价格都被公布出来。豆瓣之所以被“饭圈”和“水军”盯上,其实也正是因为它这些年攒下的人品,从某方面说,这正是豆瓣的成功之处。

  豆瓣小组被网信办多次处罚和《风起洛阳》被水军刷评这两件事,其实折射出豆瓣自身的矛盾。封闭还是开放,这是个问题。为了保持豆瓣创始时的纯粹,豆瓣小组的审核制度沿用了BBS时代的版主、管理员的管理形式,由组长和管理员去维护内部生态。这种相对封闭的生态让发言和讨论都很平等自由,可是也埋了太多雷,而且都是随时会爆的雷。

  而豆瓣评分呢,虽然评分机制规定电影或者电视剧未上映(开播)时评论再多,总评分也不会显示。但在电影、电视剧刚上映或者开播的几天之内,水军可以左右这部电影或者电视剧的分数。当然如果过段时间,这部电影或者电视剧的分数还是能够趋于正常的,因为评分的人越多就越难控场。可是对于“饭圈”或者“水军”来说,控制开局也就可以了,效果就达到了。

  豆瓣成立于2005年,那时,那一年最火爆的图书叫《世界是平的》,可15年之后,世界非但没有变平,也许还变得更分裂了,人们甚至可以为了一个偶像而相互谩骂,这样的豆瓣已完全背离了豆瓣创立的初衷——通过构建一个信息无差别的推荐产品,用户可以自主打造一个美好的精神世界。多年过去,豆瓣还是天真了,因为达成那样的初衷需要用户极强的理性和自律。

  在我印象中,更早的时候,豆瓣主要的功能是社交。我今天在南昌的很多朋友,还都是那时候通过豆瓣南昌认识的,我当然希望豆瓣能一直活下去。而且,在友军衬托下,豆瓣评分仍然是最真实的。可在新形势下,豆瓣地区需要加快加大管理成本,去保持小众和纯粹,保证安全和持久,开放还是封闭从技术方面来说都不是问题,更大的考验在人性。 (叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-12-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)