江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  一追到底
《8米深!面包车失控冲下水库沉底 9分钟!他两次潜入水底拽出2人》之追踪
他用非凡勇气和身手点亮年过半百的人生
本报联合阿里巴巴天天正能量奖励单建伟一万元
江南都市报 2021-12-10 04:52:44  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 毛旭辉 王鹏旭

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生毛旭辉、王鹏旭报道:萍乡市安源区高坑镇云泉村村民单建伟看到面包车掉入水库,勇敢潜入水底救下两人,这一义举在当地传为佳话。12月9日,本报联合阿里巴巴天天正能量颁发天天正能量特别奖及一万元奖金,向这份沉甸甸的义举致敬。

本报12月9日刊发单建伟救人义举版面图。

阿里巴巴天天正能量给单建伟颁发的荣誉证书。

  11月1日晚7时许,单建伟正在水库附近做事,突然听见一声巨响,眼见着一辆面包车坠入水库,他快步跑过去,纵身跳入水中,将车窗打开,首先将副驾驶室的女子拖上岸。不料车内还有一名乘客,单建伟选择二次下水,此时,车中后排女子已经陷入昏迷,这意味着救援更加艰难。单建伟竭力将她从车内拽出,一点点向岸边靠过去。

  短短的9分钟,两次救人,这是与生命在赛跑。“当时没想那么多,就想着自己会游泳,要赶紧把人救上来,换作别人也会这么做。”他的话语朴实却打动人心。正是因为单建伟的勇敢和仗义,两名女子获救,身体恢复情况不错。她们表示,感谢好大哥的救命之恩。实际上,单建伟一直乐于助人,此前曾三次救人于危难。他总是默默帮助他人,传递着温情。

  “生死9分钟,两次潜入深水,他从死神手中抢回两个生命,也用非凡的勇气和身手点亮了自己年过半百的人生。”阿里巴巴工作人员来电表示,希望联合本报为单建伟的仗义出手点赞。

  在给单建伟的颁奖词中,阿里巴巴天天正能量写道:面容质朴,内心热忱果敢,一次意外,让我们认识了一位普通却不凡的农民大叔,也懂得了,每一次不幸中的万幸都不是偶然,因为总有一些人,将救人危难当成自己的使命,让挺身而出成为本能。

  截至目前,阿里巴巴天天正能量共发放9000余万元公益金,有上万名来自全国各行各业的正能量人物获得奖励。此前,本报报道的勇救轻生女子的抚州独掌英雄李文奇、爬窗入室救男童的南昌物业人员曹旭、温情执法的上饶高速交警吴海涛等,也曾获得天天正能量奖。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-12-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)