江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
听抖音错了吗?音乐倒退了吗?
江南都市报 2021-12-17 07:25:08  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:叶海波

  这期一周文体聊聊音乐。如果不是12月11日落幕的腾讯TMEA音乐盛典,我几乎都忘了还有流行音乐这回事了,手机里用的听歌APP也已经从三个固定成了一个。最近听得最多的是荷东、猛士的士高舞曲,那是上世纪八十年代末九十年代初的音乐,离今天已经三十多年了,可现在听起来仍非常爽耳,旋律优美很耐听、节奏动感还不吵,实乃开车或者搭乘公共交通工具之必备良曲。

  倒不是不想听新歌,主要是不知道去哪儿听,也很久没关注啥音乐盛典,TMEA音乐盛典对外号称“华语乐坛国民级音乐娱乐盛事”,今年已经是第三届。前两年估计也没几个人知道颁了啥奖,这次成为热点是因为今年盛典上公布的年度十大热歌直接把“华语乐坛”这个词推上热搜,知名歌手、乐迷们因为这个名单惊呼“音乐倒退不止十年了”,“华语乐坛完犊子了”,在他们心中,这份名单就像一枚扔给乐坛的核弹。

  盛典上还颁布了一些最佳歌手、组合之类的奖项,在这里就不凑字数了,有兴趣可以百度。这里只看看十大热歌的名单:《云与海》《白月光与朱砂痣》《浪子闲话》《醒不来的梦》《踏山河》《千千万万》《沦陷》《可可托海的牧羊人》《清空》《执迷不悟》,我说实话这里面就听过《可可托海的牧羊人》,这歌好像还上过春晚,其他的就一首都没听过了,那是什么让它们进入十大热歌呢?抖音。所以有网友说就别叫十大热歌,直接叫十大抖音神曲就好了。

  TMEA盛典当晚还同时公布了十大金曲:蔡徐坤《感受她》、刘宇宁《天问》、莫文蔚《这世界那么多人》、R3HAB&蔡依林《stars align》、时代少年团《要你管》、吴青峰《如果声音不记得》、徐佳莹《不舍》、薛之谦郭聪明《耗尽》、赵英俊《送你一朵小红花》以及周深《和光同尘》。这个名单的含金量显然要比十大热歌高。

  乐迷和专业歌手为什么会因为这十大热歌就觉得这么悲观了,我是不太理解的。从某种意义上说,这些歌就是热的,喜欢听吴青峰的,和喜欢听这些热歌的听众,基本处于两个平行宇宙,所以没有人被代表。抖音神曲的传播,也不依靠听十大金曲的听众,它只洗脑在抖音长时间停留的人群,而且特点就是朗朗上口,最好能直接进入街头广场舞。

  过去很长一段时间里,一首歌是能够流行到县城街头的,我记忆中《新鸳鸯蝴蝶梦》流行的时候,县城街头的磁带摊一天到晚重放这歌,连续放一个月谁都能哼上两句,那是流行的魔力,也是传统唱片工业的实力体现。今天的抖音不讲究实力,只需要高频次在耳朵旁围绕,一部分听众听十几遍就弃掉换新,一部分听众选择不听。

  那么听的人就错了吗?就让音乐倒退了十年,就搞垮了华语乐坛吗?恐怕不能这么说,这十年还是有很多优秀的音乐作品啊,民谣、说唱各领风骚,近两年乐队又回到大众视野,音乐仍然百花齐放,作品不断。只不过是在这个时代,已经没有哪种音乐,歌手或者乐队有过去那样的统治力,这不是音乐本身问题,是这个时代的传播特性决定的。所以呢,这十大热曲不管它们是不是名副其实,你要不喜欢不听就是,不用唉声叹气太悲观。好的音乐还是会不断出现的,靠的是真正做音乐和愿意为音乐买单的人。

  (叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-12-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)