江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
平凡而伟大
江南都市报 2021-12-21 07:19:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:叶海波

  今日是冬至,在南方的很多地方,这一天要去祭祖扫墓,凭吊先人,很多墓地、纪念碑前摆满了花圈和祭品。追忆亲人让我们知道自己从何处来,祭奠先烈是为了感念那些为我们今天的生活献出生命的英雄们,我们需要这样的时刻,从感伤中获取力量。

  在这样带着感伤和感激的日子里,《寻找况重晚》这组报道将以各种形式在江南都市报全媒体平台上发布。到高安市汪家圩乡团山杨林村采访回来,已有些日子了,稿子不断在修改,视频也在反复剪辑。用最好的方式呈现给况重晚烈士,这是我们的初衷。最初知道况重晚和这十八封家书的故事时,我们很是激动,虽然烈士的事迹已经被报道过,没有被人们熟知并不是当初的报道不出色,只是因为今天人们的注意力容易涣散罢了。

  但是英雄不应该被遗忘。不断挖掘和重新解读,都肯定会有新的收获和发现,我们开始就是这么想的。随着采访的深入,对家书的反复研读,我们越来越感觉到,这就是一位平凡的英烈。生命总在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。在十八封家书里,在那些朴素的言语中,展现给我们的,就是一个普通的父亲——一往情深,思儿想家;一个普通的志愿军战士——义无反顾、赤心报国;一个普通的共产党员——一片赤忱、对党忠诚。

  伟大出自平凡。今年是中国共产党成立一百周年,伟大的中国共产党百年奋斗史,正是由一个个普通党员的个人奋斗史组成的。大海的波澜壮阔、深邃博大让人着迷,但我们怎能遗忘流入大海的每一条涓涓细流!

  平凡造就伟大。正是千千万万像况重晚这样的志愿军先烈,才汇聚而成了伟大抗美援朝精神。那是中国人民精神力量的生动诠释,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是伟大建党精神的传承和发扬。70多年来,伟大的抗美援朝精神跨越时空,教育感召了一代又一代人,融入中华民族的灵魂和血脉,成为中国人民克服一切艰难险阻的强大动力和内在支撑。

  硝烟已经散去,英雄永垂不朽。寻找况重晚的路没有终点,因为家书传递的精神值得永远传承。敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,伟大的抗美援朝精神将激励我们,在实现中华民族伟大复兴的道路上,用平凡的付出成就伟大事业。

  ◎本报评论员叶海波

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-12-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)