江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
长短之争 本质是流量之争
江南都市报 2021-12-24 07:19:14  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:叶海波

  岁末将至,瓜多事也多。一周文体就不聊瓜了,道理很简单,我能吃到的瓜,早就是瓜皮了,还说个什么劲。所以还是尽量说事吧。近日,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频内容审核标准细则(2021)》修订版,公布了21大条、100小条禁止出现的网络短视频内容。

  除了违反国家法律的内容外,该《细则》还将展现“饭圈”、格调低俗、损害青少年身心健康等内容纳入禁止行列。其中,第93条“不得出现未经授权自行剪切、改编电影、电视剧、网络影视剧等各类视听节目及片段”,更引发了外界广泛关注和讨论。

  长短之争这些年一直就是个不断被讨论和争论的话题,如今第一回合胜负已分,长视频暂时胜出。虽然说长视频一直对短视频非常不满,但是公开猛烈抨击也就在半年前成都举行的第九届网络视听大会上,爱奇艺、阿里文娱、优酷、腾讯视频、在线视频等主要长视频网站的大佬纷纷开炮,有说“短视频侵权破坏知识产权,导致不公平竞争”,更有人甚至称“短视频是猪食,观众就好像傻子一样在看那些特别洗脑的短视频”。看来这帮大佬这些年真是受够了,再也不愿意维系这表面的和气了。

  当然,我们都知道屁股决定脑袋、位置决定意识,很多达人、UP主、创作者肯定不这么看,那些以短视频为主要内容的视频网站掌门人也不这么想。至于短视频是猪食这样的话,当作泄愤听听就行,要真说猪食,很多长视频也符合这特征,这跟长短无关。至于观众傻不傻,在没有垄断的前提下,选择是自由的,没有无缘无故爱和恨,也没有无缘无故选择和放弃。还是只集中版权保护上吧,这是长视频最站得住脚的立场。

  站在版权保护方面,当然应该向短视频盗版侵权大声说“不”,影视剧切条、搬运的问题早就已经引起版权争议。一些刚播出的电影,影院都还没下档,网上就已经解析完了,自然会影响观众走进影院的欲望。而短视频本身也存在侵权,有些影视类UP主把别人辛辛苦苦的劳动成果剪辑一下,就成了自己吸引流量和粉丝的工具。

  那长短之争真的仅仅是版权之争吗?当然不是。大数据时代,我们更容易看到事情本质,长短之争本质其实是流量之争。大数据显示,我国移动网民人均每日App使用时长5.1小时,其中短视频最受欢迎,排名第一,每日人均使用时长约为1.5小时,超过其他主要在线娱乐综合近2倍。短视频其实不但冲击着长视频,还冲击着游戏、购物等线上数字经济产业。大佬们最担心的,不是看完了短视频解读就不看长剧了,而是看完了短视频,就不再打开长视频App了。因为时间总是有限的,流量为王,谁占有谁才有未来的资本。

  长短视频能不能共存共荣?当然是可以的,否则就很难解释那么多长视频网站还能赚钱的原因。短视频要重视版权保护,长视频也要注重质量和内容。我国著作权法中也有规定,如果不是简单的裁剪,而是在原作品基础上注入自己思想的二度创作,就不会涉及侵权,也不能轻率禁绝。所以目前的禁令只会赶走那些视频的“搬运工”,更会激发有想法的视频UP主们的创作欲望和灵感,当不违法又更好看的短视频涌现的时候,恐怕才是长视频真正要面对的最大威胁。

  文/叶海波

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-12-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)