江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
@手机控们!睡前玩手机 危害似“雪盲”
眼科专家:夜间关灯看手机易引起黄斑病变、诱发青光眼等
江南都市报 2021-12-29 04:56:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 毛旭辉 王鹏旭

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生毛旭辉、王鹏旭报道:近年来,随着人们对手机的依赖,我们身边诞生了一大批手机控,对于关灯玩手机到底对视力有没有影响,会不会导致青光眼等眼疾一直有所争议。近期,在多个短视频平台上,南昌大学附属眼科医院屈光科主任、主任医师周文天实名呼吁:不要关灯玩手机!关灯会提高引起黄斑病变概率、有可能造成青光眼、对视力造成永久损伤。

  “爱玩手机的人群,这两年已经从中青年群体延伸到老年人群体,长时间使用手机,对眼睛是有害的,尤其是关灯的情况下,对视力可能造成永久性损伤!”周文天表示,关灯玩手机对眼睛造成损伤并不是危言耸听,是有一定科学依据的。

  周文天进一步介绍,关灯以后,黑暗中的手机屏幕光线特别强,面对强烈的光线,会导致眼睛黄斑功能受损,换句话说,“雪盲”现象大家可能有所耳闻,就是因为面对强烈的光线对眼底造成极大伤害导致的。在黑暗环境中玩手机与这种现象的原理比较相似。另一方面,关灯后人眼瞳孔会变大,前房会变浅,对于眼轴较短的人而言,就有可能诱发青光眼。青光眼则是致盲率很高的一种眼底疾病,且会造成不可逆的不堪后果。为此,周文天呼吁大家,夜间如果玩手机,特别是睡前,不要关灯,避免手机屏幕光线对眼底造成永久性损伤。

  那么在临床上,有没有因为关灯玩手机导致黄斑病变或青光眼的病例呢?周文天介绍,目前这方面的病例倒是没有,但是医院接诊的眼疾患者多为长时间看手机导致干眼症、视力下降的症状。“干眼症的患者大多数都是长期看手机、看电脑等电子产品导致的。”周文天说,干眼症也是广大手机控要特别注意的一方面,因为盯着手机时间太长,特别是在过于专注的情况下,减少了眨眼的频率,眼表水分蒸发过快,就会诱发干眼症。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-12-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)