江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
年夜饭 请个大厨上门(图)
虎年新春年夜饭预订已启动 品质化、套餐型菜品成风尚
江南都市报 2021-12-29 04:56:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:曾子怡 范晶 皮婉婷

  再过一个多月,将迎来虎年新春,不少餐饮企业已经启动年夜饭预订。相比往年,虎年年夜饭预定启动推迟了不少。同时,部分本地饭馆选择退出年夜饭“赛道”,除夕全员放假。记者了解到,品质化、套餐型年夜饭最受欢迎。同时,在社交平台上,不仅有“民间大厨”毛遂自荐自制私房菜,更有餐饮企业推出“大厨上门”式高端服务。零售商超方面,半成品年夜饭的上市在一定程度上解放了老一辈人的双手,也满足了年轻群体的过年“仪式感”。

某酒店推出的年夜饭预订广告

  门店预定时间较为推迟

  套餐型菜品成主推

  12月27日上午10时许,记者在青云谱区某农家菜馆里遇到了前来预订年夜饭的王女士。身为外乡人的她告诉记者,今年她会选择在南昌过年,预订的年夜饭价位在千元左右。据了解,目前大部分年夜饭已经在陆续预订。较往年相比,年夜饭的预订时间推迟了不少。“今年推迟时间,也是怕到时候发通知说不能聚餐。”红谷滩区某餐饮集团经理表示,受到今年疫情反复的影响,门店生意不太稳定,虽然年初有短时间的火爆,但总体客流量还是与去年持平。同时,受到下半年多地疫情反复的影响,很多商家经营者害怕提前准备将会扑空,以至于今年的预定时间较往年相比推迟了不少。

  “有好几种套餐,菜品种类不同,分量都是一个数。”在红谷滩区赣江边一家以海鲜为主的餐饮店内,服务员向记者介绍。虎年年夜饭,该门店的套餐类型共有4款,12至14人享用的餐食价位在3500元至6000元不等,其中餐食均为套餐价,不含酒水,不可退换菜品。从套餐目录中,记者看到多家餐饮店均以“新春”“吉祥”等字眼取名套餐。“选了个5889元的套餐,听起来很吉利、美好。”一名通过电话预定的顾客称,套餐式的年夜饭菜品都是经过店家筛选,并且每道菜品都有不同寓意,寓意美好的菜品在节日氛围的烘托中也更容易被大众接受。

  部分本土饭店放假不营业

  特色菜馆蓄势待发

  记者了解到,部分本地特色菜馆不对外提供年夜饭预订及就餐服务,除夕夜不营业,员工放假回家。同时,因为疫情防控的因素,怡园路某粤菜餐馆负责人告诉记者,因为不清楚人们是否能聚餐,所以餐馆仍在犹豫是否提供年夜饭。胜利路某餐馆也向记者表达了相同的担忧,表示暂不明确是否提供年夜饭,为了减少变数,需要除夕夜前两个星期左右才能确定具体安排。

  不过,记者发现,仍有部分特色菜馆提供年夜饭。会展路某川菜馆的工作人员告诉记者,他们餐馆提供的年夜饭主要为包厢套餐,不同就餐人数提供不同的套餐,例如10至12人有1688元/桌的套餐、12至16人有2288元/桌的套餐等。他补充说,包厢只提供套餐服务,在大厅就餐才能单点菜品。“现在所有的门店第一轮年夜饭已经都预订满了,我们全天年夜饭有三轮,中午一轮,晚上两轮,中午的和晚上第一轮都满了,第二轮也订出了大半。”

  实际上,各地疫情的反复并没有阻挡部分餐馆年夜饭的火热,青山路某客家菜餐馆的负责人向记者透露,该餐馆的部分老顾客早在八九月份就开始预订年夜饭的包厢了,就等着店里确定好年夜饭的套餐菜品,再支付定金。临近春节,店内每天都会接到不少市民的咨询和预订需求。为确保菜品品质,餐厅为年夜饭研发了一些人均价格在200元至500元之间的春节特制菜品,以满足广大市民的需求。

  上门烹饪

  半成品年夜饭暗自走俏

  采访中,记者发现还有一些社交平台上自称“民间厨师”的自制私房菜以及饭店餐饮店推出“大厨上门”高端服务拉开帷幕:客户自己选择菜品,门店备好食材,由厨师到家里现场烹饪,为客人现场定制一桌美味佳肴。越来越多的小家庭会选择“窝里蹲、不远行”的方式就地过年,于是将大菜做“小”的“小家庭年夜饭”今年在南昌也暗自走俏。“提供上门服务的,价位肯定会高一些。”某连锁餐饮企业工作人员介绍,根据不同的就餐人数,餐饮单位会对菜肴进行相应调整。

  不仅是上门烹饪,在线上订购预制菜,也成为年夜饭的“C位”配置。记者在电商平台看到不少预制菜年夜饭礼盒,预制菜指的是各种食材经过加工完成的菜品,主要包括即食、即热、即烹等类型,年夜饭礼盒中的菜品多属于即热,消费者买回家只需要加热一下就能吃。某网店相关负责人表示,预制菜年夜饭满足了春节仪式感以及懒得动的双重需求。与此同时,线下零售商超内也开始贩卖半成品年夜饭。在一家零售商超内,其展柜上的年夜饭品类齐全:包含冷菜、热菜、汤锅、甜品,全国几大热门菜系本帮菜、浙菜、徽菜、淮扬菜、川菜、粤菜、闽菜、重庆菜、云南菜都包含其中。“家中准备年夜饭,往往烧菜的长辈最辛苦忙碌。”零售人员介绍,加热即食的省心半成品菜品可以解放长辈双手,挪出备菜烧菜时间跟家人一起好好分享一顿年夜大餐。有些“硬菜”从前期购买以及后期烹饪都需要较长时间,半成品年夜饭对于消费者来说就很简单了,只需要简单微波、摆盘即可,20分钟上齐一桌菜,简单步骤就能吃出仪式感。

  文/图 曾子怡 江南都市报全媒体记者范晶 实习生皮婉婷

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-12-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)