江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
我省“乡乡有米粉 县县不同味”
想吃粉?想吃什么粉? 南昌市这条街网罗各类特色米粉——
中华米粉街明日正式开街(图)
江南都市报 2021-12-30 05:00:06  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许佳慧

  周真真南昌拌粉、煌上煌徐妈卤汁拌粉、上饶饶滋味米粉、好又来重庆酸辣粉……整个中华米粉街虽然不过125米长,但却搭建了一个“米粉世界”。12月29日,记者走进米粉消费网红打卡地——中华米粉街,挖掘中华米粉街的特色与亮点。

    
    

  一街吃遍天下粉

  中华米粉街位于南昌市西湖区井象风情街区,以“一碗拌粉慰藉千古乡愁”为主题,融合“乡音、乡情、乡味”,结合米粉店铺、米粉品牌、制作体验、文化展陈于一体,致力于打造汇聚赣鄱各类米粉品类和全国米粉品牌的网红打卡地、高品质美食街区。

  走进中华米粉街,周真真南昌拌粉、煌上煌徐妈卤汁拌粉、宗山垄安义手工榨粉、上饶饶滋味米粉、好又来重庆酸辣粉、渣渣灰次元文艺跨界米粉等全国各地米粉店店招映入眼帘,简直是嗦粉爱好者的福音。

  “中华米粉街不仅街景非常有特色,而且业态设置更加多元化,既有渣渣灰等网红元素融入,还有11个设区市各具特色的米粉品牌、特色小吃等。”据省商务厅服务贸易和商贸服务业处副处长付蓉介绍,中华米粉街全长125米,内设店铺30余间,空间体量6000平方米,2021年8月启动建设,10月国庆期间首期开放,将于12月31日正式开业,将打造成一条立足南昌、植根江西、面向全国的米粉文化主题街区。

  打造高品质米粉街区

  井象虽小,但人气很旺,各大品牌米粉应有尽有。和其他的周真真粉面馆不同,中华米粉街中的周真真粉面馆一楼用旧水壶、南昌老城地图等物打造了一种怀旧风,而二楼则偏向于现代化,一、二楼呈现了一种鲜明的对比。“虽然我们的装修风格发生了变化,但我们拌粉的味道不变,既有南昌人记忆中传统拌粉的味道,又添加了独家调制的酱料。”该店负责人涂君表示,井象风情街人流量较大,用户活跃,他很看好这里未来的发展。

  随着全国各地米粉餐饮企业入驻,中华米粉街立即变得热闹起来。渣渣灰食验馆“米粉+剧本杀”创意嗦粉模式,为中华米粉街增添了不少趣味。

  渣渣灰食验馆共有三层,一楼为米粉店,提供了渣渣灰南昌拌粉、新疆炒米粉肉臊干香拌粉等米粉餐品。为了实现“万物皆可拌”的抖音、小红书粉丝的共创点子,渣渣灰还落地了“万拌实验室”的新鲜玩法,消费者可通过DIY亲手制作符合自己独特口味的拌粉,奶香芝士酱、沙拉蛋黄酱、黑胡椒酱等,各种口味拌酱应有尽有。

  据该店负责人陈敏茹介绍,二楼、三楼是剧本杀店。“将米粉店与时下年轻人最喜爱的社交新模式——剧本杀相结合,创造一个行业创新的、融合‘餐饮+社交’的‘第三空间’,这也是对新速食行业、对餐饮行业的创新诠释。”

  米粉博物馆讲述米粉文化

  一家家米粉店让人心动嘴巴动,但人气之王当数中华米粉街上的“米粉博物馆”。国庆首期开放期间,平均每天进馆参观人数超7000。

  俗话说,一碗江西粉,半部中国史。“米粉博物馆”虽然只有200多平方米,却含括了中华米粉5000年的历史,从“一碗江西粉半部中国史”开始,到中华米粉溯源上下5000年,再到“天下米粉出江西”的主题介绍,各地乡音的热情吆喝,让游客倍感用心。

  一楼展示中华米粉溯源与江西米粉史,二楼打造江西米粉技艺体验与场景,三楼呈现米粉走向世界及米粉名人……“米粉博物馆”结合文化展陈、工艺体验、景观艺术,充分展示江西米粉制作工艺之精湛、历史渊源之久远、文化底蕴之深厚、社会影响之广泛,并最终表达出“国逢盛世,井象繁华,一汤一粉,气象万千”的核心要义。

  我省将继续做大米粉产业

  中华米粉街将于12月31日正式开街,这是我省做大米粉产业、唱响赣菜品牌的创新举措。我省拥有“乡乡有米粉,县县不同味”的产业基础,米粉产业发展潜力巨大。

  据了解,我省米粉年销量140万吨,畅销全国,远销北美、欧洲、东南亚等30多个国家和地区,其中2020年江西米粉出口占全国出口总量的31.8%,有“天下米粉出江西”的美誉。众所周知,我省不仅是米粉生产大省,还是米粉消费大省,各类米粉销售门店有3万余家,因品类众多、烹饪技法各异,在省内外有广泛的消费群体和良好的消费基础。

  为做大做强江西米粉产业规模,省政府办公厅于近日印发《关于进一步提升江西米粉竞争力和附加值的实施意见》(赣府厅发﹝2021﹞45号,以下简称《实施意见》),加快推进江西米粉产业高质量发展。《实施意见》明确提出:到2025年,培育3~5个国内外知名的米粉餐饮连锁企业和预包装米粉品牌,打造1~2条全国知名的特色米粉美食街区,将中国米粉节打造成为全国最具影响力的产业交流合作平台,力争实现江西特色米粉全产业销售收入超过1000亿元。

  《实施意见》共提出五方面重点任务,主要是产业集群发展工程、品牌价值提升工程、营销渠道拓展工程、食材供给保障工程、质量标准建设工程。明确提出要建设1~2条汇聚全国各地特色米粉品牌的米粉美食街区,支持米粉餐饮龙头企业在全国布局江西优势特色米粉旗舰店、连锁店,重点支持企业在北上广深等一线城市开设有品牌、有规模、有示范效应的门店,鼓励米粉企业在国内外知名景点设立店铺,推进江西米粉类非物质文化遗产进旅游景区,这也意味着江西米粉将走出江西,走向世界。

  文/图 江南都市报全媒体记者许佳慧

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-12-30
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)